Эта акция поможет развитию туризма в регионе.

– Мы намерены приступить к этой работе уже весной и будем взаимодействовать с областными туристическими клубами. Планируется, что каждый клуб возьмет на кураторство определенные реки. Однако процесс этот не быстрый и может занять несколько лет. Но эта работа нужна и в плане развития туризма, и с точки зрения сохранения природных ресурсов региона, – рассказал руководитель направления «путешествия и туризм» ЯОО РГО Александр Шапошников.

Александр Шапошников уверен – туристические клубы области окажут поддержку работе общества и сами заинтересованы в сотрудничестве, поскольку РГО оказывает туристам содействие в организации различных экспедиций и походов.

– В марте ярославская команда отправляется в Турцию на одну из рек 6-й категории сложности, впереди у нас майские походы, летние походы по всей стране. В Ярославской области также можно создать все условия для подобных путешествий. Наше отделение Русского географического общества серьезно занимается этим вопросом. Для этого мы сейчас собираем подробную информацию о регионе, – пояснил Шапошников.

Как признался Александр Михайлович, он и сам является увлеченным путешественником. Причем интересны ему отнюдь не расслабленные вояжи по системе «all inclusive», а изучение суровой российской действительности.

– В последнее время меня привлек русский север. У нас крепкая команда – я, Сергей Вихарев и Эмин Добарджич. Мы ходим в экспедиции на Чукотку, на Таймыр, в приполярные области Урала. В прошлом году хотели обойти Новую Землю, но не получили разрешения, – рассказал Александр Михайлович.

У его единомышленника Эмина Добарджича туристический стаж насчитывает уже порядка 20-ти лет. При этом Эмина Решадовича тоже привлекают северные широты.

– Я много где бывал, и на севере, и на юге, но основная любовь моя – это Арктика. Я исколесил ее вдоль и поперек, прошел практически всю европейскую часть, включая острова, практически полностью обошел Чукотку. Кстати, фото с моржами как раз оттуда, – поделился Эмин Добарджич.

Впечатления от Чукотки во многом перевернули представления ярославских путешественников об этом крае. Эмин Добарджич считает, что «роман с Чукоткой» был зовом души:

– Чукотка позвала меня. Я начал готовиться, прорабатывать маршрут, основательно изучал различные материалы, привлек к этому своих друзей – Александра Шапошникова и Сергея Вихарева. Но пустил нас этот край не сразу – только на второй год удалась поездка. Встретившись с Чукоткой, мы были поражены. Это настоящая отдельная страна, более 700 тысяч кв. км. – приличный кусок России, на котором живет совсем немного людей – сейчас порядка 46 тысяч человек. А если не брать в расчет Анадырь, Билибино и Певек, получается тысяч 20 коренных жителей. Народы там немногочисленные, но их довольно большое количество: эскимосы, чуванцы, коряки, эвены, юкагиры, ламуты… При этом ничего общего с героями известных анекдотов у этих людей нет. Помните фильм «Начальник Чукотки»? Там есть момент, когда герой раздал местным жителям ружья, чтобы они защищались от наступающих белогвардейцев, но на передовой они не стали стрелять. Это чистая правда. Для жителей Чукотки убить человека недопустимо. В их мире нет агрессии, если у них что-то просят, они дают, потому что местный социум нацелен на сотрудничество. Там нет конкуренции, есть взаимопомощь. Иначе в этом краю не выжить. Поэтому на Чукотке я пережил некую личностную трансформацию, по-другому стал смотреть на жизнь, на людей.

Как рассказывает Эмин Решадович, его поразила и культура северных народов:

– Глубоко неверно думать, что местная культура примитивна и неразвита. Люди там очень талантливы, при этом человек может быть одновременно летчиком и поэтом. Эскимосы, например, прекрасно поют. Причем строй их музыки мне напоминает русский. Наш север богат и народными ремеслами. Бытовые предметы – тапочки, рукавицы, одежда – настоящие произведения искусства, любо-дорого взять в руки. Основной народный промысел на Чукотке – резьба по кости, в которой местные мастера достигли потрясающих высот. Например в Уэлене, где живет человек 800 народу, 300 так или иначе связаны с этим художественным промыслом, при том на момент нашего визита туда, там насчитывалось порядка 11 заслуженных художников СССР. То есть люди живут, занимаются своими бытовыми делами, работой, но при этом остаются художниками и черпают в окружающей жизни вдохновение.

По мнению Эмина Добарджича, подобного народного промысла очень не хватает Ярославской области.

– Если говорить о развитии туризма в регионе, то стоит отметить, что у нас нет такой вот визитной карточки. А ведь это очень востребовано. Посмотрите, такие промыслы есть практически везде: например, каргопольская игрушка – коренной русский промысел , более знакомые примеры – Хохлома, Гжель и т.д. Сегодня это все бренды, которые позволяют жить небольшим русским населенным пунктам. Человек, который найдет подобную идею в Ярославле, по праву заслужит звание почетного гражданина города.

Впрочем, отмечает Добарджич, Ярославской земле есть что предложить в области культурного туризма:

– Достопримечательностей у нас – реальных достопримечательностей, а не придуманных промоутерами – огромное количество. Но чтобы привлекать туристов, надо их как-то заинтересовывать. Для этого нужны некие объединяющие идеи, продуманные маршруты. Тем более, все возможности для этого у нас в изобилии за счет крайне удачного местоположения Ярославля – здесь проходит и федеральная траса «Холмогоры», и железнодорожные пути, и Волжский путь, кроме того, рядом Москва. Но эти преимущества, к сожалению, в должной мере не используются.