Шведская фармацевтическая компания Oasmia Pharmaceutical AB (откр.) сегодня объявила о том, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration, FDA) условно одобрило препарат Paccal Vet® CA-1 (паклитаксел для инъекций), новое средство борьбы с карциномой молочной железы и плоскоклеточной карциномой у собак.

Paccal Vet CA-1 – первый ветеринарный препарат на основе паклитаксела, одного из наиболее часто используемых химиопрепаратов для лечения целого ряда раковых заболеваний у людей за последние 20 лет. Oasmia подписала соглашение с международной фармацевтической компанией Abbott, по которому ветеринарное подразделение последней – Animal Health – получает исключительные права на распространение Paccal Vet CA-1 по всему миру, за исключением России, стран СНГ и Японии.

«Условное одобрение препарата Paccal Vet CA-1 – это большой шаг вперед для ветеринарного лечения рака, – прокомментировал исполнительный директор компании Oasmia Юлиан Алексов (Julian Aleksov). – Кроме того, данный факт подтверждает потенциал нашей уникальной запатентованной технологии доставки лекарственных препаратов – XR-17 – новое производное от витамина А, которое мы будем применять в ходе клинических испытаний в совокупности с нашими другими веществами по ряду человеческих и ветеринарных показаний».

«Продолжительность жизни питомцев растет, и владельцы хотят создать для них «человеческий уровень лечения» серьезных и хронических заболеваний, – говорит Андреа Вайнер (Andrea Wainer), вице-президент и директор подразделения Animal Health компании Abbott. – Располагая условным одобрением препарата Paccal Vet CA-1 со стороны FDA, мы можем предложить ветеринарам и владельцам животных надежную терапию раковых заболеваний, применяемую для лечения миллионов людей ежегодно».

В 50% случаев причиной смерти собак в возрасте от 10 лет считается рак. Он чаще всего способствует развитию смертельных заболеваний у собак. Каждый год в мире выявляется до трех миллионов новых фактов болезни.

Плоскоклеточный рак (разновидность рака кожи у собак) представляет собой злокачественную опухоль эпидермальных клеток, которая часто возникает в ротовой или назальной полости, а также на лапах. В группу риска развития плоскоклеточного рака входят собаки со светлой и короткой шерстью, много времени проводящие на солнце.

Опухоли молочной железы – наиболее распространенный вид опухоли у нестерилизованных сук. Выявляется у каждой четвертой собаки.