19 марта Фонд L`Oréal совместно с ЮНЕСКО представит пять выдающихся женщин-ученых, удостоенных премии L`Oréal-ЮНЕСКО. Каждая из них олицетворяет уникальный карьерный путь в сочетании с невероятным талантом, полной самоотдачей профессии и удивительной смелостью в той области, где преобладают мужчины.

19 марта в Париже по адресу 14 rue Royale пройдет пресс-конференция пяти лауреатов с участием пятнадцати международных стипендиатов. На ней будет представлен отчет о текущем статусе женщин в науке. Отчет, подготовленный компанией Boston Consulting Group по заказу Фонда L`Oréal, отражает недостаточную представленность женщин в научных отраслях и подтверждает тот факт, что за последние десять лет ситуация улучшилась лишь незначительно.

Вечером 19 марта в парижской Сорбонне состоится церемония вручения премии «L`Oréal-ЮНЕСКО для женщин в науке 2014» (L`Oréal-UNESCO For Women in Science 2014), на которой будут награждать пять лауреатов и пятнадцать международных стипендиатов. Вести мероприятие будет профессор Гюнтер Блобель (Günter Blobel), лауреат Нобелевской премии в области медицины. На церемонии также будут присутствовать Ирина Бокова, генеральный директор ЮНЕСКО, и Жан-Поль Агон (Jean-Paul Agon), председатель совета директоров и генеральный директор компании L`Oréal, председатель Фонда L`Oréal.

В ходе 16-летней истории существования программы L`Oréal и ЮНЕСКО способствуют продвижению женщин-исследователей. Ежегодно организаторы программы награждают выдающихся женщин-ученых и освещают их вклад в мировую науку. С 1998 года в рамках программы было награждено 2000 женщин со всего мира (82 лауреата, в том числе два будущих лауреата Нобелевской премии, и 1920 стипендиатов).

Лауреатов награждают за выдающиеся научные достижения, способствующие решению важнейших проблем человечества, включая рак, депрессию и зависимость.

Кандидаты на получение награды «L`Oréal-UNESCO For Women in Science Awards» были номинированы группой, включающей в себя более 1000 международных ученых. Пять Лауреатов были отобраны независимым жюри под председательством профессора Гюнтера Блобеля, в которое вошли двенадцать постоянных членов международного научного сообщества.