Для тех, кто любит роллы и хочет научиться их готовить, Imenno.ru предлагает подробный рецепт.

Существует несколько видов роллов: тонкие простые роллы их называют хосомаки, толстые сложные роллы называют футомаки и роллы рисом наружу называют урамаки. При этом тонкие роллы готовят с одной начинкой, а толстые — с несколькими начинками.

Сегодня мы вам расскажем как готовить простой ролл с лососем.

 

Ингредиенты и принадлежности для приготовления роллов

Рис для суши (японский, кругло-зерновой)350 грамм


Вода350-380 миллилитров


Рисовый уксус80-100 миллилитров


Сушёные водоросли (Нори) — 1 упаковка


Сёмга слабосолёная или свежая (форель или лосось) 1 упаковка


Бамбуковая циновка для приготовления роллов (Макису) — 1 штука


Пищевая плёнка


 

Способ приготовления

Screenshot_2

Самое важное для роллов — это правильно приготовить рис. Рис для суши должен быть круглозёрный или специальный (на упаковке обычно написано «для суши»), именно такой рис обладает хорошей клейкостью.

Берем рис и хорошенько промываем его до чистой воды, затем даем постоять просушиться минимум полчаса, максимум час. Риса можно брать сколько вам угодно, главное соблюсти пропорции риса и воды 1:1. Из двух стаканов риса может получиться около двадцати роллов.

Screenshot_3

Рис кладем в кастрюлю и заливаем водой. Варим на среднем огне, пока вода не закипит, затем огонь уменьшаем до минимума и варим еще 20 минут. Желательно, крышку кастрюли при варке не открывать.

Screenshot_1

Потом убираем кастрюлю с огня и, не поднимая крышки, даём постоять 20 минут.

Screenshot_4

Затем рис перекладываем в глубокую посуду и перемешиваем так, чтобы слегка отделить рисовые зёрна друг от друга.
Поливаем рис равномерно заправкой из рисового уксуса, продолжая помешивать (деревянной ложкой), пока не убедимся, что рисовый уксус попал на все зёрнышки.

Screenshot_5
Берем лист нори.

Разрезаем его на две части.

Screenshot_6

Заворачиваем бамбуковую циновку «Макису» в пищевую плёнку.

Screenshot_7

Аккуратно разрезаем на кусочки рыбу.

Screenshot_8

Приступаем к формированию роллов.

На ближнюю часть циновки кладем половину листа нори гладкой стороной вниз.

Screenshot_9

Для того, чтобы рис не прилипал к рукам, нам нужна вода, желательно положить в неё несколько долек лимона. Выкладываем рис ровным слоем на лист нори.

Screenshot_10

Затем на середину риса положите тонкий ломтик рыбы.

Screenshot_11

Начинаем достаточно плотно скручивать ролл. Для этого приподнимаем ближний край циновки, и аккуратно ,придерживая второй рукой начинку, соединяем верхний край листа нори с нижним в том месте, где начинается пустая полоса. У нас изначально оставался пустой кусок листа нори, именно он склеивает ролл.

Screenshot_12

Далее равномерно нажимая на циновку, прокатываем ролл несколько раз, чтобы он получился равномерно плотным. И циновкой придаём роллу круглую форму.

Screenshot_13

Наши роллы готовы. Осталось порезать их острым ножом на 6-8 частей. Роллы подают с соевым соусом, маринованным имбирем и васаби.

си