«Прозрачный» фонд, в который бы поступали все доходы от платных парковок столицы, предлагает создать руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков. Об этом он заявил после громких заявлений в интернете, связанных с переводом средств от парковок на оффшорные счета.

Департамент транспорта столицы неоднократно опровергал эту информацию, заявляя, что оффшорные счета связаны с операторами, через которых идут платежи. Однако полного доверия такие заявления не вызвали. Поэтому депутат предложил создать фонд, который будет открыт и находиться под контролем москвичей. «Это фонд должен тратить средства только на развитие системы парковок в Москве, а также на развитие и благоустройство территорий: создание пешеходных зон, велодорожек, перехватывающих парковок и так далее», — пояснил Клычков.

Как альтернативу, он также предложил еще один вариант – поступление средств напрямую в районные бюджеты. «Как показывает мировой опыт, в частности опыт США, такая практика эффективна.  Когда деньги идут на улучшение района, то жители сами начинают требовать, чтобы парковки были платными даже ночью», — сказал депутат.