Рекордная цена на хлеб в Новосибирске, скорее всего, связана со сговором производителей. Такое мнение высказал депутат Госдумы Анатолий Локоть, комментируя ситуацию с подорожанием хлеба в регионе.

Сегодня один килограмм ржано-пшеничного хлеба в Новосибирске стоит 54,03 рубля. В Томской области он дешевле на 6-8 рублей. В Омске — цена составляет 31 рубль 60 копеек. «Такая разница в цене на хлеб в соседних регионах говорит о том, что это никак не связано с ценами на топливо, энергоносители, инфляцией. Скорее всего, речь может идти об отсутствии регулирования и о сговоре производителей», — отмечает Анатолий Локоть.

Беспокойство высказывают и малообеспеченные граждане, которых лишили возможности покупать «дешевый» хлеб в специальных магазинах. В Новосибирске закрылись ларьки, где цена на хлеб была почти вдвое ниже обычной.  «Складывается впечатление, что эту сеть магазинов, которая была ориентирована на самые социально незащищенные группы населения, просто насильно выдавили с рынка, тем самым лишив пенсионеров, малообеспеченных граждан возможности покупать хлеб по доступной цене. Мы сейчас проверяем эту информацию», — подчеркнул депутат.

Как считает народный избранник, чтобы исключить подобных ситуаций, необходимо усилить регулирование в сфере. «Я и мои коллеги по государственной думе готовим ряд инициатив по совершенствованию федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности», чтобы снизить предельную величину, на которую могут дорожать товары первой необходимости», — сказал депутат.

Вместе с тем он отметил, что региональные власти также имеют достаточно полномочий для того, чтобы влиять на ситуацию. «Спекуляции необходимо пресекать. Либо вводить в регионах меры материальной поддержки, как для производителей, так и потребителей хлеба», — добавил он.