Чешский священнослужитель и философ, который отстаивал религиозную и культурную свободу после советского вторжения в его страну и стал ведущим в мире сторонником диалога между различными конфессиями и неверующими, был удостоен Темплтоновской премии за 2014 год.

Монсеньер профессор Томаш Галик, 65 лет, в 1972 году был осужден коммунистическим правительством своей страны как «враг режима». Около двух десятилетий он строил тайную сеть ученых, теологов, философов и студентов, посвятивших себя сохранению интеллектуальной и духовной жизни демократического государства, которое ему виделось.

В течение многих лет он был советником лидеров освобождения, таких как Вацлав Гавел и кардинал Франтишек Томашек, помогая Чехословакии после 1989 года перейти от диктатуры к демократии. Он содействовал развитию религиозной терпимости и понимания путем обмена идеями и убеждениями среди последователей широкого ряда духовных традиций, в частности, неверующих.

Темплтоновская премия в размере 1,1 млн фунтов стерлингов (около 1,8 млн долларов США или 1,3 млн евро) является одной из крупнейших в мире ежегодных премий, которые вручают частным лицам. Ею отмечают живущих лиц, которые внесли исключительный вклад в упрочение духовного измерения жизни.

Темплтоновская премия была учреждена в 1972 году покойным международным инвестором и филантропом сэром Джоном Темплтоном. Она является краеугольным камнем международной работы Фонда Джона Темплтона как благотворительного катализатора открытий, связанных с «главным вопросом» цели человеческой жизни и абсолютной реальностью.