Сегодня в отечественный прокат вышла авантюрная комедия с Рэйфом Файнсом в роли ловкого паяца. Знатная мадам Д. после романтической ночи с консьержем Гюставом (Рэйф Файнс) в знаменитом европейском отеле «Гранд Будапешт» завещает ему шедевр живописи «Мальчик с яблоком».

Клятву в женской верности закрепляет ее нежданное убийство. Подозрения полицейских падают на беспомощного Гюстава, которого мгновенно арестовывают. На помощь невиновному консьержу приходит его помощник, портье Мустафа (Тони Револори), который должен спасти старшего друга не только от рук правосудия, но и от сошедшего с ума сына мадам Д. Дмитрия (Эдриан Броуди).

Информация о фильме

Год — 2014


Страна — Великобритания, Германия


Режиссер — Уэс Андерсон


Жанр — комедия


Премьера в России — 13 марта 2014 года


Возраст — 16+


Время — 99 минут


kinopoisk.ru

 

Последний фильм от самого «инфантильного» американского режиссера Уэса Андерсона был превосходно принят кинокритиками на прошедшем недавно Берлинском кинофестивале. Американец ходит в любимчиках киножурналистов после выхода в 2012 году фильма «Королевство полной луны». Сентиментальная история любви двух подростков-изгоев была блестяще замаскирована Уэсом Андерсоном пестрым одеянием комедии нравов. На выходе зритель получил без пяти минут шедевр в секторе поп-артхауса.

Стихия Уэса Андерсона – жанровое кино на стыке фарса и абсурдного юмора. Не разрушая привычные каноны сентиментальной драмы, детектива или комедии нравов, Андерсон ищет пути их развития в условиях современного художественного процесса, для которого, как известно, являются чуждыми любая завершенность мысли и формы.

Чтобы сегодня заниматься жанровым кино не в секторе многомиллионных блокбастеров, надо иметь изрядную долю храбрости и авантюризма. У Уэса Андерсона их не занимать. Но все-таки главное, чем подкупает американец, – это искренняя любовь к кино, от которой не скрыться за модной операторской манерой или звездными актерскими именами.