Комитет по экономической политике Ярославской областной думы взялся за доскональное изучение положения дел в промышленности. По отраслям. Начали с химии и нефтехимии.

Докладывал новый директор департамента промышленной политики Сергей Полищук.

— По сравнению с машиностроением и уж тем более с легкой промышленностью, химия и нефтехимия у нас держатся более-менее хорошо, — сказал он.

На эту отрасль приходится примерно четверть промышленной продукции региона, ее выпускают 36 предприятий. В производстве нефтепродуктов наблюдается рост объемов на 40 %, в химическом – на 10 %, а вот в производстве резиновых и пластмассовых изделий – спад на 8 %. При этом численность работников сократилась почти на 7 %, а зарплаты подросли в химии на 19 %, в производстве резиновых и пластмассовых изделий – на 14 %, в производстве нефтепродуктов на 5 %. Осуществляются инвестиционные проекты, открываются новые предприятия фармацевтического направления.

— Что мы ничего не услышали о проблемах? Их нет? – удивился заместитель председателя думы Евгений Заяшников.

Оказалось есть. Почти 37 % предприятий по производству резиновых и пластмассовых изделий убыточны. Если в 2012-м году они имели 861 миллион прибыли, то в 2013 – 500 миллионов убытка.

— Отечественных машин продается все меньше, соответственно и комплектующих для них требуется меньше, — объяснил тенденцию Сергей Полищук.

Особенно существенное снижение как объемов производства, так и численности работников произошло на шинном заводе.

Что делать? А делать нечего. Хоть в области и осуществляются целевые программы с громкими названиями «модернизации и инновационного развития», «повышения конкурентоспособности», они направлены на компенсацию части расходов предприятий на маркетинговые исследования, переобучения персонала, участия в выставках… Полномочия региональных властей в регулировании экономики весьма невелики.