Массовый выход индивидуальных предпринимателей из бизнеса отметил в своем докладе депутатам областной думы уполномоченный по защите прав предпринимателей в ярославской области Альфир Бакиров.

Только за прошлый год количество индивидуальных предпринимателей в регионе сократилось на 16%. Основная причина – ужесточение законодательства, регулирующего предпринимательскую деятельность и особенно рост страховых взносов и иных обязательных платежей.

Хотя институт уполномоченного создан недавно, работа по защите прав предпринимателей велась и раньше в рамках общественных организаций «Опора России», «Деловая Россия», «Движение предпринимателей и налогоплательщиков», «Ярославская ремесленная палата». Поэтому совместными усилиями все болевые точки и системные проблемы сформулированы.

Одна из них — систематическое превышение полномочий органами власти, нарушающее права предпринимателей. Альфир Бакиров напомнил, что по ходатайству прокуратуры отменены ряд положений мартовского постановления мэрии Ярославля, увеличившего стоимость аренды земли, признано незаконным постановление мэрии Ярославля о демонтаже нестационарных торговых объектов во внесудебном порядке.

— Кроме того, происходит вытеснение местных предпринимателей с рынка, монополизация рынка федеральными сетевыми компаниями, которые часто действуют просто бандитскими методами, — сказал он на заседании думского комитета по экономической политике. – 61 местная фирма такси в Ярославской области разорилась, и сейчас 90 % рынка такси контролируют 4 фирмы, зарегистрированные в других городах, которые не платят налогов в наш бюджет. И никто такие процессы не контролирует.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей уже подготовил целый пакет предложений по совершенствованию федеральных и областных законов.