Решение Совета Федерации разрешить использование военных сил России на территории Украины разделило президентский Совет по правам человека.  Группа правозащитников выступила за политическое урегулирование конфликта и против ввода войск на территорию соседнего государства. Другая часть членов Совета полагает, что как раз военное вмешательство поможет урегулировать ситуацию и защитит братский народ.

Двадцать пять членов Совета, в том числе Евгений Бобров, Елена Масюк, Леонид Парфенов, Николай Сванидзе, Елена Тополева-Солдунова, Ирина Хакамада, Игорь Юргенс, а также входящие в рабочую группу по мониторингу соблюдения прав человека на Украине Андрей Юров и Сергей Кривенко подписали заявление о недопустимости использования ВС России для урегулирования ситуации на Украине.

«Использование внешней военной силы, связанное с нарушением суверенитета соседнего государства, противоречащее международным обязательствам России, по нашему мнению, совершенно не адекватно масштабу нарушений», — говорится в заявлении на сайте СПЧ.

«Проблемы Украины должны решаться политическим урегулированием и постоянным поиском компромисса по важнейшим спорным вопросам (например, о статусе языков). В этой связи мы считаем необходимым полностью исключить использование вооруженных сил в ходе урегулирования внутриполитического кризиса в Украине», — полагают правозащитники.

Среди подписантов заявления глава Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс, слова которого цитируют «Российские вести»: «Я был и остаюсь последовательным противником применения военной силы на Украине. Поэтому надеюсь, что крымский кризис, а сейчас это уже кризис, разрешится без применения таковой».