Восточная кухня всегда удивляет своей необыкновенной ноткой вкуса.

Предлагаем вам ознакомиться рецептами популярных блюд восточной кухни и попробовать их приготовить.


 

Чебуреки

chebureki-obyiknovennoe-chudo

Ингредиенты

Мука —  3,5 стакана


Вода — 350 миллилитров


Яйцо — 1 штука


Топленое масло — 1 столовая ложка


Соль — 0,5 чайной ложки


Фарш — 700 грамм


Лук — 350 грамм


Вода или кефир — 0,5 стакана


Соль, перец, специи — по вкусу


Способ приготовления

Вскипятим воду с солью и маслом (масло придает готовым чебурекам характерную «пузырчатость»).
Сразу же завариваем в ней 1/2 стакана муки, стараемся размешать комки, и даем остыть (заваривание части муки делает тесто мягким и пластичным). Если немного комков останется — не страшно, они потом разойдутся.
Добавляем яйцо и перемешиваем. Постепенно добавляем остальную муку, вымешиваем тесто. Тесто не должно липнуть к рукам, если липнет, то добавляем еще немного муки. Даем настояться не менее 1 часа.
Пока тесто настаивается приготовим фарш.
В фарш добавляем лук, воду или кефир, который кроме вкусовых окрасок, обладает чудесным свойством связывать сырой фарш (фарш не растекается) и отдавать жидкость в готовый продукт. Все хорошо перемешиваем.

Формируем чебуреки.
Отрезаем тесто на шарики размером с мячик для настольного тенниса, раскатываем в лепешку толщиной 1 миллиметр. Разравниваем фарш по одной половине лепешки, накрываем второй половиной и края придавливаем. Чтобы край был красивым, прокатываем по краю специальной машинкой или краем блюдца, или вилкой.
Начинаем готовить чебуреки.
В кастрюлю наливаем на 2-3 см растительного масла. Ждем пока масло нагреется. Жарим с 2 сторон на среднем огне, не накрывая крышкой, до образования золотисто-коричневого цвета.


 

Люля — кебаб

kebab

Ингредиенты

Баранина  — 500 грамм


Лук репчатый — 150-200 грамм


Жир курдючный — по вкусу


Соль — по вкусу


Базилик сушеный — по вкусу


Перец чёрный — по вкусу


Способ приготовления

Мякоть баранины пропускаем вместе с луком через мясорубку два или три раза. При возможности вместе с мясом пропускаем курдючный жир. Солим и заправляем специями. Фарш перемешиваем руками или отбиваем (поднимаем и бросаем обратно в миску) до тех пор, пока он не перестанет трескаться и не станет вязким.
Вымешанный фарш разделяем на кусочки весом 40-45 грамм и мокрыми руками формируем колбаски толщиной около 3-х сантиметров и длиной 15-20 см.
Полученные колбаски нанизываем на плоские шампуры (для приготовления на углях) или на деревянные шпажки (для приготовления в духовке). На длинные шампуры нанизываются по 2-3 колбаски. Нанизанные кебабы можно дополнительно обхлопать, чтобы они лучше закрепились на шампурах. Жарим люля-кебаб над раскаленными углями, периодически поворачивая шампуры. При приготовлении в домашних условиях люля-кебаб размещаем на противне или на решетке (подставив вниз противень для стекающего жира). Духовку разогреваем до 250°С и обжариваем 15-18 минут с одной стороны и 5 минут с другой.
При подаче люля-кебаб снимаем с шампуров, посыпаем молотым сумахом (при желании и возможности). Также его можно завернуть в порезанный полосками армянский лаваш. К люля-кебабу подают много зелени (зеленый лук, петрушка, кинза) и поджаренные помидоры. В качестве соуса можно подать наршараб (уваренный до трети первоначального объема гранатовый сок).


 

Долма (голубцы с виноградными листьями)

DSC00521

Ингредиенты

Баранина — 500 грамм


Рис — 0,5 стакана


Лук — 1 головка


Листья виноградные — 400 грамм


Масло — 1 столовая ложка


Способ приготовления

Баранину (мякоть) пропускаем через мясорубку, добавляем сваренный рис, мелко нарезанный лук и зелень, а также перец и соль по вкусу.

Виноградные листья моем, удаляем стебельную (жесткую) часть, раскладываем листья на столе (по 1 — 2 листа), кладем на них фарш и заворачиваем его в листья в виде обычных голубцов. Солим их и укладываем в невысокую кастрюлю плотными рядами, поливаем маслом, добавляем стакан бульона, сваренного из бараньих костей, накрываем кастрюлю крышкой и тушим на слабом огне около часа.

При подаче на стол долму перекладываем на блюдо. Отдельно подаем простоквашу с натертым чесноком и солью, а также молотую корицу, смешанную с сахарной пудрой.


 

Самса

4b47f9_wmark

Ингредиенты

Вода — 2 стакана


Соль — 2 чайные ложки


Мука — 4-5 стаканов


Мясо — 200 грамм


Курдюк — 50 грамм


Лук — 1 килограмм


Картофель — 200 грамм


Черный перец, соль, тмин — по вкусу


Масло растительное — 2-3 ст. ложки


Способ приготовления

Тесто можно использовать готовое слоеное или приготовить самим.

Мы же замешиваем пресное тесто из муки и теплой воды с солью.

Готовим начинку для самсы.

Мясо, курдючный жир и картофель нарезаем мелкими кубиками, примерно по 5 миллиметров.

Лук мелко нарезаем, добавляем специи, перец соль, все перемешиваем.

Тесто для самсы нарезаем на кусочки.

Каждый кусочек раскатываем в кружок, на середину кладем начинку.

Затем закрываем начинку тестом поочередно с 3-х сторон внахлест, чтобы получился треугольник.

Уголки самсы защипываем, чтобы не вытекал сок.

Укладываем самсу на противень, смазанный маслом.

Ставим выпекать в среднеразогретую духовку на 40-50 минут до готовности.


 

Пахлава

Пахлава (17)

Ингредиенты

Мука — 500 грамм


Яйцо — 2 штуки


Сметана — 150 грамм


Молоко — 150 грамм


Сливочное масло — 50 грамм


Дрожжи — 1/2 пачки сухих (5-6 грамм) или 15 грамм свежих


Соль — щепотка


Сахар — 1 чайная ложка


Грецкие орехи — 250 грамм


Сахарная пудра — 250 грамм


Сливочное масло — 250 грамм


Кардамон — 0,5 чайной ложки


Корица — 1 чайная ложка


Яйцо — 1 штука


Грецкие орехи (украшение) — половинки


Мед — 150 грамм


Горячая вода — 90-100 миллилитров


Способ приготовления

Начинаем готовить тесто для пахлавы. Сначала подогреваем молоко, чтобы оно было теплое, добавляем туда дрожжи и сахар, размешиваем и даем дрожжам «ожить», чтобы они поднялись шапочкой.

В другой миске смешаем муку, масло, яйца, сметану и соль. Перемешиваем слегка.

Затем в эту смесь добавляем наши «ожившие» дрожжи и хорошо размешиваем. Теперь эту массу выкладываем на слегка посыпанный мукой стол и хорошо вымешиваем мягкое тесто. Затем выкладываем тесто в чашку и ставим в тепло на 1-1,5 часа (накрываем тесто полотенчиком). Тесто должно хорошо подойти.

Пока тесто для пахлавы подходит, сделаем начинку. Начинка будет еще вкуснее и вкус будет более насыщенным, если орехи поджарить немного в духовке. Орехи пропускаем через мясорубку или прокатываем скалкой. Измельченные орехи смешиваем с ванилином и сахарной пудрой, добавляем кардамон и корицу.

Подошедшее тесто разделяем на 12 частей, один кусочек из которых должен быть в 2 раза больше других. Берем теперь этот большой кусочек и раскатываем его площадью такой, чтобы он накрыл дно и бока нашей формы, и еще чуть-чуть свисал.

Тесто получается мягкое, эластичное и очень хорошо раскатывается. А раскатывать нам будет нужно его очень тонко, толщиной примерно 1 миллиметр или еще тоньше. Теперь наматываем тесто на скалку и выстилаем им нашу форму. Далее смазываем тесто растопленным маслом.

Теперь раскатаем следующий пласт такой же толщины, но уже до размеров дна нашей формы и застилаем дно. Начинку на первый пласт мы не сыпали, так как снизу и сверху у нас должно быть по 2 слоя теста без начинки (это для прочности, иначе после выпекания они могут крошиться).

Второй пласт теста смазываем тонким слоем масла и посыпаем начинкой (начинки сыпьте столько, чтобы хватило на 10 слоев). Десятый слой выглядит так — смазанный и посыпанный (все, начинки больше нет, а масла должно остаться, примерно, половина или чуть меньше, оно нам позже снова понадобится).

Одиннадцатым кусочком теста накрываем им десятый пласт и смазываем маслом. Свисающие края теста срезаем ножом, оставив примерно 1-2 сантиметра. И смазываем их взбитым яйцом. Теперь раскатываем последний двенадцатый кусочек теста и накрываем им 11-й пласт. Верх смазываем уже взбитым яйцом, чтобы пахлава была румяная и красивая.

А теперь разрезаем пахлаву на традиционные ромбики. Режем не до конца, иначе все вытечет на дно формы и будет гореть. Затем на серединку каждого ромбика кладем половинку грецкого ореха, слегка прижимая.

Теперь включаем духовку, ставим на плиту форму с пахлавой, накрываем ее полотенчиком и оставляем расстаиваться на 15 минут. Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку и печем пахлаву 15 минут. Затем достаем её и поливаем сверху оставшимся сливочным маслом. Если разрезы склеились, можно ножичком их подрезать, чтобы попадало масло.

Почти перед самой готовностью поливаем пахлаву горячим медовым сиропом (мёд + горячая вода). Пахлаву можно допечь до красивого красноватого цвета и достать из духовки. Теперь накрываем её полотенчиком и даем немного остыть, градусов до 40-45 С. Затем достаем ее из формы, дорезаем ромбики до конца и обмакиваем каждой стороной в медовый сироп секунды на 3.

Готовую пахлаву укладываем на блюдо и даем ей еще постоять минут 15-20 (если вытерпите), чтобы она пропиталась этим сиропом и окончательно остыла.