Одним из факторов возникновения политического кризиса в Украине является монополия на власть. Так считает депутат Госдумы, кандидат на пост мэра Новосибирска Анатолий Локоть. Он подчеркнул, что отсутствие конкуренции в органах власти привело к масштабной коррупции, неспособности управлять страной и озлобленности народа.

«События в Украине должны стать уроком и предупреждением для государственной власти в Российской Федерации. Концепция политической монополии изжила себя и привела к кризису, — сказал Анатолий Локоть. – Нужно начинать  гражданский и политический диалог, допуская другие партии и их представителей к участию в управлении страной».

Тем временем, как отметил депутат, власть начала постепенно осознавать пользу и силу оппозиции, которая необходима для баланса социального равновесия в стране. Подтверждением тому может служить, как считает Анатолий Локоть, недавнее назначение депутата Госдумы от КПРФ Вадима Потомского на должность временно исполняющего обязанности губернатора Орловской области.

«Кремль начинает прозревать и понимать то, что в нынешних условиях нужно делиться полномочиями, привлекать к управлению регионами представителей оппозиционных партий, — отметил депутат. — Мы приходим со своими взглядами, со своими программами.  То, что это становится возможным, является результатом нашей работы, нашей борьбы».