Введение социальной нормы потребления электроэнергии в Ярославской области произойдет не раньше лета следующего года.

На сегодняшнем заседании комитета областной думы по жилищно-коммунальному комплексу рассматривалось предложение не вводить эту норму вообще, но это оказалось невозможным.

— Поезд тронулся и пытаться остановить его бесполезно, нужно думать о том, как в него лучше и правильнее сесть, — прокомментировал проблему руководитель комитета Виктор Тамаров. – Некоторые регионы поспешили установить норму на уровне 60-90 киловатт часов и столкнулись с протестами населения. А там, где установили норму в 150-180 киловатт часов, все прошло гладко, потому что одинокие пенсионеры от этого только выиграли. Кроме того, закон позволяет вводить специальные коэффициенты для малообеспеченных семей, для сельских жителей, для жилья с электрическими печами и для других категорий граждан. У нас есть время, чтобы отрегулировать новый порядок по множеству параметров.

Кроме того, комитет поддержал предложение о введении государственного лицензирования управляющих компаний ЖКХ.

— Нас могут упрекнуть в недемократичности, в усилении государственного контроля рыночных отношений, но госрегулирование тут сейчас необходимо, — сказал Тамаров. – Мы часто сталкиваемся с тем, что управляющие компании работают недобросовестно, а когда жители хотят сменить управляющую компанию, это превращается в настоящую войну – рассылаются двойные квитанции по квартплате, документация не передается, начинаются взаимные судебные тяжбы, которые могут тянуться очень долго. А вот угроза отзыва лицензии заставит управляющие компании работать с большей ответственностью. Органы власти получат серьезный рычаг для влияния на них.