Если в 2009-м году их было зарегистрировано 26 тысяч, то в 2013-м – 15 тысяч.

Такие цифры прозвучали сегодня в докладе директора департамента региональной безопасности Михаила Соловьева, который отчитывался перед депутатами Ярославской областной думы о выполнении программы «Безопасный регион».

— Такая динамика показателей гораздо лучше, чем в среднем по России. Чем вызваны такие успехи? – удивлялся депутат Борис Немцов.

Причины точно назвать трудно, тут все в комплексе – и профилактика, и работа с несовершеннолетними, но похоже одна из главных причин в росте количества камер видеонаблюдения. Во всяком случае, именно уличная преступность сократилась наиболее резко. Сейчас в городе 1379 камер, сигнал с которых подается на пульты органов правопорядка. Кроме того, немало камер установлено частным порядком на предприятиях, в торговых центрах, в домах и дворах. И само наличие камер останавливает потенциальных преступников.

Заметно усилилось видеонаблюдение и на автомагистралях, благодаря чему сумма взысканных с водителей штрафов за нарушения ПДД ежегодно удваивается – в 2012-м взыскали 140 миллионов, в 2013-м – 250, в нынешнем ожидается около полумиллиарда.

Программа «Безопасный регион» предполагает и дальше развивать системы видеонаблюдения. В частности в школах, больницах, в общественном транспорте.

— Это одна из немногих программ, где мы наглядно видим эффективность – чем больше выделяется денег, тем весомее результат, — сказал председатель комитета по законодательству Андрей Крутиков и предложил коллегам подумать о выделении дополнительных 15 миллионов рублей на эту программу уже в нынешнем году.