Пакет законопроектов направленных на отмену выборов мэров крупных городов и создание органов местного самоуправления по районам города внесен в Госдуму РФ. 18 марта его обсудили ярославские депутаты областной думы.

— Это безумие. Это означает не что иное, как уничтожение самоуправления в крупных городах, — высказался Борис Немцов.

— Да, ряд положений этих законопроектов вызывают неоднозначную реакцию, — сдержанно согласился с ним руководитель комитета облдумы по законодательству Андрей Крутиков.

— Да, что там «неоднозначную», говорите прямо: глупость, да и все, — горячился Немцов.

Тем не менее депутаты решили изложить свое мнение менее эмоционально и более аргументировано. Вспомнили прежний опыт реформы местного самоуправления с созданием собраний представителей и глав поселений. Он привел к такому дроблению местного самоуправления, что возникли поселения не только не имеющие финансовой самостоятельности, но даже не способные платить зарплату своему руководителю. Пришлось проводить долгую кропотливую работу по укрупнению поселений. Кроме того, возникло дублирование функций администрации муниципального района и городской администрации районного центра. Обнаружилась нехватка кадров для работы в органах самоуправления поселений. И другие проблемы.

Дробление местного самоуправления крупных городов на самоуправление по районам может породить аналогичные и даже более серьезные проблемы, привести к неуправляемости города. И многие депутаты согласны с Немцовым, что делать этого не следует.

— Так и давайте прямо запишем – глупость. Если мы начнем выбирать вежливые формулировки, на них никто не обратит внимания и пакет законов примут под шумок. Мы должны выразить свой протест резко и решительно! – настаивал Немцов.

Однако депутаты решили еще подумать над текстом постановления.