Кроме того, исследование подтвердило, что он совершенно бесполезен для тех, кто пытается сбросить лишний вес.

Исследованию подверглась группа женщин и мужчин с избыточным весом. Одни из них полностью исключили сладкое из рациона, другие же вместо сахара употребляли сахарозаменители.

Через 3 месяца по итоговым результатам эксперимента оказалось, что те, кто отказался от сладкого, похудели значительно больше тех, кто его заменял.

Ученые это объясняют тем, что заменитель сахара заставляет организм человека извлекать из пищи как можно больше калорий и меньше старается их утилизировать. А значит для борьбы с лишним весом абсолютно бесполезен.

Есть среди заменителей и опасные. Например, аспартам. Несмотря на свою низкую калорийность, он в 200 раз слаще сахара. Его применяют при производстве более 5000 напитков и продуктов питания.

Постоянное употребление в пищу аспартама может вызвать аллергическую реакцию, мигрень, депрессию, звон в ушах, а у животных может вызвать рак головного мозга.

Кстати, американские учёные пришли к выводу, что как для похудения, так и для поддержания хорошей фигуры необходимо утром уделять время на прогулку.