Сегодня в муниципалитете Ярославля прошло заседание комиссии по социальной политике.

— Теперь я понимаю почему российские инвалиды получили так много медалей на Паралимпиаде. Потому что препятствия на олимпийских дистанциях ненамного сложней тех, которые им приходится преодолевать в обычной жизни! – такой мрачной шуткой депутат муниципалитета Елена Анашкина подытожила разговор о проблемах инвалидов, состоявшийся на заседании комиссии по социальной политике.

Бюро медико-социальной экспертизы не так давно справило новоселье во вновь построенном здании расположенном близ областной больницы на улице Яковлевской.

— Туда удобно подъехать на машине или такси, в здании есть пандусы и лифты, — похвасталась заместитель руководителя бюро Ирина Коломкина.

Это так, но вот от автобусной остановки дойти до бюро непросто даже здоровому человеку, особенно в зимний гололед. Если раньше часть экспертов вели прием в поликлиниках и больницах разных районов города, то теперь этого нет, потому что в тех помещениях нет компьютеров с доступом в Интернет, а без этого сотрудники бюро обойтись уже не могут. Выездные заседания экспертных комиссий тоже не проводятся по той причине, что мало заявок от инвалидов. А добраться до протезного предприятия инвалиду и вовсе невозможно – такой там тротуар. Все эти претензии были высказаны многочисленными представителями общественных организаций инвалидов и самими депутатами, которым поступают жалобы от избирателей.

У бюро есть сайт в Интернете с помощью которого можно записаться на прием. Однако процедура столь сложна, что за два года через сайт были приняты всего две заявки и обе от одного и того же человека. Остальные, чтобы записаться, едут на улицу Яковлевскую.

Кроме того, люди жалуются, что с одним и тем же заболеванием им назначают то 2-ю группу инвалидности, то 3-ю, а освидетельствование приходится проходить ежегодно даже одноногим.

В городе реализуется программа «Доступная среда», цель которой – обеспечить удобства для людей с ограниченной подвижностью. Но и тут масса нареканий – тактильную плитку на пешеходный переход положат в одном месте, а светофор установят в другом. Пандусы нередко сделаны в тех домах, где не живет ни одного инвалида-колясочника, а там где есть такой инвалид – нет пандуса. Ребенок в инвалидной коляске ходит в одну школу, а специальную парту для него почему то устанавливают в соседней школе. Специальные места для парковки автомобилей инвалидов занимают машины других граждан. Примеров таких оказалось немало.

— Что ж вы деньги в землю зарываете? Неужели нельзя согласовать действия между ведомствами? – возмущались депутаты и называли программу «Доступная среда» «не эффективной, а декоративной».