Сегодня в 13.30 в Ярославле выли сирены – МЧС проводило проверку систем оповещения. Они работают нормально. А вот с системой пожаротушения есть проблемы. В 14.30 об этом говорили на комиссии муниципалитета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка.

— По нормативам пожарные должны попадать к месту пожара за 10 минут, но в Норское они не успевают и за 20, — говорил депутат Андрей Лихачев. – Непонятно как будет обеспечиваться пожарная безопасность «Норских резиденций», которые там сейчас строятся, а если бы мы еще и Ченцы присоединили?

Опасения подтвердил начальник отдела по делам чрезвычайных ситуаций, гражданской обороны и противопожарной безопасности мэрии Николай Постников. По нормативам в городе должно бы быть 22 пожарные части. Столько и было, пока в 2006 не началось реформирование пожарной охраны. Реформа привела к уничтожению 13 ведомственных пожарных частей на промышленных предприятиях, которые раньше в тушении жилых домов тоже участвовали. Им на смену были созданы четыре муниципальных пожарных части – в поселках «Сокол», «Парижская коммуна», в Тверицах и близ технопарка «Новоселки».

Итого в городе теперь 14 пожарных частей – 10 федеральных и 4 муниципальных. Это меньше норматива. А город растет.