История самого знаменитого предательства от начинающего русского режиссера.

К Иуде (Алексей Шевченков) ученики Иисуса (Андрей Барило) относятся снисходительно. Вопрос, почему «рыжий и безобразный» человек попал в кружок Христа, волнует апостолов, но учителю лучше знать. Выжженный изнутри несправедливостью мира Иуда, может быть, больше остальных любит Христа. Но самому лучшему ученику однажды придется сделать роковой выбор – сохранить жизнь любимого учителя или помочь ему спасти человечество.

Информация о фильме

Год2013


Страна — Россия


РежиссерАндрей Богатырев


Жанр — экранизация, драма


Премьера в России20 марта 2014


Возраст — 12+


Время — 107 мин.


kinopoisk.ru

 

Безусловно, главный повод посмотреть фильм начинающего режиссера Андрея Богатырева – это Леонид Андреев. Один из самых концептуальных русских писателей до сих пор не имеет ни одной значительной экранизации на цветущих толстовских нивах отечественного кино.

Советская власть не чествовала писателя Андреева. Оно и понятно. Порывистый, парадоксальный стиль его произведений не вписывался в рамки социалистического жизнестроительства. Находясь во внутренней эмиграции, Андреев написал невероятные по силе модернистские рассказы. «Красный смех», «Рассказ о семи повешенных», «Сын человеческий», «Мысль» – просто находка для интеллектуального кино уровня Антониони. Но где вы, художники? Куда ваш след простыл? Ау!

Художников нет, зато есть артхаус. Малоизвестный режиссер Андрей Богатырев, выпустивший в 2010 году драму о современных обывателях «БАгИ» (упоминание жюри ММКФ в конкурсе «Перспектива»), собрался с юным духом и поставил ни больше ни меньше «Иуду Искариота» Андреева. Фильм был отмечен на прошлом ММКФ в номинации «лучшая мужская роль», которая досталась Алексею Шевченкову.

Говорить о художественных достоинствах фильма «Иуда» сложно, так как почерк режиссера Богатырева сливается с тысячью тысяч режиссерских почерков выпускников ВГИКа, поклонников Триера, Тарантино и Карвая. Если Богатырев сумел сохранить и передать андреевские слог и интонацию, это уже будет большим достижением. А что искусство? Эйзенштейн с ним, с искусством.