Депутатские слушания о порядке оплаты электроэнергии на общедомовые нужды (ОДН) прошли сегодня вечером в муниципалитете Ярославля.

Строка ОДН появилась в квитанциях по оплате электроэнергии в сентябре 2012, но многое и сегодня остается неясным. По словам депутатов, каждый второй избиратель приходящий на прием с жалобой обеспокоен именно этой проблемой.

На слушания пришли представители ТСЖ, управляющих компаний. Они приводили конкретные факты. Председатель совета дома 163 по Московскому проспекту, известному как «китайская стена» сообщила, что за полгода счета за электричество выросли в полтора раза, причем графа ОДН – в 10 раз. Каждая из 680 квартир платит за электричество на ОДН по 500 рублей в месяц и все уверены, что тут что-то не так. Энергетик РЭУ-2 сообщил, что в доме 14 на Корабельной близлежащий остановочный комплекс подключился к проводам лифта дома.

Заместитель директора Ярославской сбытовой компании Дмитрий Вахруков отвечал на вопросы легко: проверим, уточним, разберемся. Что касается незаконных подключений – то это проблема не «ЯСК», а «Яргорэлектросети». А то, что цифры в квитанциях каждый месяц разные, как правило получается потому, что показания общедомового счетчика снимают нерегулярно и получается, что в один месяц люди платят не за 30, а только за 20 дней, а в другой месяц сразу за 40 дней.

Директор областного департамента топлива энергетики и регулирования тарифов Ольга Вэн сказала, что к ним тоже поступает огромное количество жалоб, но при проверках, как правило выясняется, что все платежи начислены правильно. Хотя проблемы действительно есть и они в неотрегулированности договорных отношений жильцов, управляющих компаний и поставщиков электричества.

Наиболее полное понимание проблемы наступило после выступления заместителя директора департамента городского хозяйства мэрии Натальи Шетневой. Действительно, система договоров несовершенна и даже противоречит законодательству. Плата за электричество идет от жителей напрямую поставщику – ЯСК, а вот ответственность за содержание внутридомовой электропроводки лежит на управляющей компании, которая денег не получает и не заинтересована ни в том, чтобы устранять потери энергии в проводке, ни в том чтобы искать незаконно подключившихся похитителей электричества, ни даже в том, чтобы аккуратно снимать показания счетчиков.

— В ТСЖ таких проблем нет, — сообщила она. – Нужно сделать так, чтобы управляющие компании были заинтересованы в том, чтобы бороться с незаконными подключениями и поддерживать сети в исправном состоянии. Ряд путей, как это сделать мы уже нашли.

— Жители всех домов хотят контролировать то, как происходит списание показаний общедомового счетчика, но наталкиваются на стену непонимания, их требования электрики игнорируют, — отметил депутат облдумы Виктор Волончунас и предложил составить и опубликовать график – где когда будут сниматься показания общедомовых счетчиков. И жители будут снимать показания инивидуальных счетчиков в те же дни. И тогда сразу будет видно, где воруют.

Похоже, что на отлаживание системы уйдет еще несколько месяцев, но лед тронулся.