Компания invendo medical, производитель и дистрибьютор одноразовых колоноскопов и компьютеризированных систем для колоноскопии, объявила о завершении этапа финансирования в размере 20,3 млн. евро (28 млн. долл. США)  полученных от нового инвестора Capital Sdn Bhd («Xeraya Capital»). Инвестиции были осуществлены посредством аффилированной компании. Кроме того, к существующим инвесторам — TVM Capital, Wellington Partner и 360° Capital — присоединилась компания German Family Office. Основатели компании также участвовали в финансировании. Все эти инвестиции позволят invendo в кратчайшие сроки начать индустриализацию системы invendoscopy™, одобренной Управлением по контролю за продуктами питания и медикаментами США (FDA).

Некоторые свойства колоноскопа invendoscope™ SC20 являются абсолютно уникальными новшествами в области колоноскопии.

Как и все другие эндоскопы, invendoscope™ позволяет осуществлять интрапроцедурные вмешательства по рабочему каналу.

Бертольд Хакль (Berthold Hackl), главный исполнительный директор invendo medical, отметил: «Мы очень рады получить финансовую поддержку со стороны Xeraya Capital и других инвесторов – эти средства поступили в как нельзя более удачный момент, поскольку мы начинаем процесс внедрения нашей новой системы в США, где рынок колоноскопических операций просто огромен – не менее 16 миллионов процедур проводится здесь ежегодно, несмотря на тот факт, что их нормативно-правовое соответствие остается недостаточным. Мы ожидаем, что invendoscope™окажется полезным для обеспечения лучшего соответствия требованиям скрининга на колоректальный рак, поскольку этот прибор устраняет некоторые их самых больших факторов дискомфорта, заставляющие пациентов отказываться от прохождения процедуры. Впервые в истории колоноскопии появилась компьютеризированная альтернатива с роботизированным компонентом, создающая меньше давления в процессе процедуры. И, наконец, во многих отраслях медицины специалисты отдают все большее предпочтение одноразовым устройствам, а invendoscope™ является первым подобным решением на сегодняшний день».

«Xeraya Capital осуществляет коммерческую деятельность в сфере управления портфелями ценных бумаг в отношении венчурных капиталов и инвестиций частного акционерного капитала в медико-биологические науки, — добавил Тимо Херцегфи (Timo Hercegfi), главный финансовый директор invendo medical. —  Стратегия компании состоит в инвестировании предприятий, разрабатывающих революционные технологии, считая при этом медицинские технологии одними из самых перспективных на сегодняшний день. Деятельность invendo medical направлена на крупный и развивающийся рынок. Мы предлагаем клиентам патентованные продукты, располагающие потенциалом для оптимизации целого ряда медицинских процедур для профилактики колоректального рака — второй по распространенности причины смертей от онкологических заболеваний. Поддержка Xeraya Capital поможет нашей компаний выйти на новый уровень».

Новые финансовые вливания будут использованы для создания маркетинговой и сервисной инфраструктуры в США, для наращивания объемов выпуска устройства, а также для поддержки текущих проектов научно-технической разработок — в частности, в сфере оптики.