На этот вопрос весьма поверхностно отвечает ГОСТ 6534-89, определяющий общие технические условия производства шоколада. Обертка и фольга должны быть целыми и сохранять высокое качество продукта. Это же требование предъявляется к коробкам и пачкам. А художественное оформление упаковки должно быть утверждено в установленном порядке. Вот и все, что там сказано.

Но шоколад обладает свойствами, накладывающими определенную ответственность на производителей упаковки.

  1. Хранение при повышенной температуре приводит к изменению качества шоколада и ухудшению органолептических свойств.
  2. Солнечный свет приводит к изменению цвета шоколада и увеличивает фактор микробиологического риска.
  3. Повышенная влажность приводит к потере эстетических свойств и нарушению текстуры продукта.
  4. Воздействие кислорода приводит к деструкции белков и витаминов, прогоранию жиров.
  5. Шоколад может терять свой аромат, поглощая сторонние запахи.  «Чужой» запах может проникать извне через проницаемый упаковочный материал или исходить от упаковочного материала, печатных красок, клеев, праймеров и других компонентов упаковки.
  6. Шоколадные продукты очень привлекательны для некоторых видов насекомых.  Поэтому упаковка должна иметь эффективные соединения, защищать от вползания (попадания) насекомых и их накопления в складках и сгибах.

Именно по этим причинам  производители шоколада уделяют приоритетное внимание  выбору  упаковочного материала для своей вкусной продукции, который должен быть безопасен, экономичен и защищать продукт от негативных  внешних воздействий. Специалисты ОАО «Укрпластик» разработали ряд упаковочных материалов, которые идеально подходят для шоколада и шоколадных конфет и эффективно защищают нежный продукт  от неблагоприятных факторов. В числе собственных разработок — пленки и ламинаты с легкосвариваемыми слоями, с нанесенными полосками холодного клея постоянной липкости (сold seal), с рееl-слоями  для легкого вскрытия, а также пленки со специальными покрытиями. Кроме того, Укрпластик  производит почти все основные типы ламинатов, применяемые для шоколадных изделий, в том числе  с использованием межслойной печати и металлизации, безрастворных клеев и клеев на основе растворителей.

Компания много лет работала созданием упаковочных пленок, представляющих собой эффективные решения для кондитерской отрасли.  Все упаковочные материалы отличаются привлекательным дизайном и прочной текстурой.

Благодаря тому, что ОАО «УКРПЛАСТИК» инвестирует значительные средства в современное высокотехнологическое оборудование, компании удалось создать производственный комплекс, обеспечивающий полный цикл изготовления упаковки.

«Мы постоянно работаем над улучшением нашей упаковки, главный приоритет – создавать продукцию, которая для наших клиентов становится конкурентным преимуществом на рынке. Работаем над улучшением качества упаковочного материала по ряду ключевых критериев: безопасность, функциональность, экологичность, а также барьерные свойства. Не менее важны дизайн и цена.

И нам приятно, что уже более 15 лет нашу продукцию предпочитают использовать даже самые требовательные клиенты – международные транснациональные компании», — отмечает председатель Правления ОАО «УКРПЛАСТИК» Ирина Мирошник.