Бешбармак — казахское национальное блюдо.

Казахские и другие кочевые племена не использовали во время еды столовые приборы, а брали мясо руками — отсюда и такое необычное название. Блюдо готовится из баранины, говядины или конины.

Ингредиенты

Баранина (и/или говядина) с косточкой — 1300 грамм


Лавровый лист — 2 штуки


Душистый перец — несколько горошин


Соль — по вкусу


 Яйца — 2 штуки


 Вода (или бульон) — 200 миллилитров


Мука — примерно 600 грамм


Лук репчатый — 2 штуки


Свежемолотый перец — по вкусу


Зелень петрушки — по вкусу


Способ приготовления

Мясо моем и кладем его в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Доводим  до кипения. Затем уменьшаем огонь и снимаем пену, чтобы бульон был прозрачным. Чтобы мясо легко отделялось от кости и стало мягким, продолжаем варить его 3-3,5 часа на слабом огне. За 1-1,5 часа до окончания варки в бульон кладем 1-2 очищенных луковицы, 1 очищенную морковь, лавровый лист, душистый перец горошком и соль.

Пока варится бульон, готовим тесто для лапши. В миску всыпаем просеянную муку (300-400 грамм), добавляем яйца, всыпаем соль и вливаем воду. Замешиваем крутое тесто, по необходимости добавляем муку. Готовое тесто заворачиваем пищевую пленку и оставляем на 20-30 минут.

Затем стол густо посыпаем просеянной мукой и выкладываем тесто. Отделяем от теста кусочек, величиной со среднее яблоко (остальное заворачиваем в пленку, чтобы не обветривалось). На посыпанном мукой столе раскатываем тесто в довольно тонкий пласт. Тесто постоянно посыпаем мукой, чтобы оно не липло к рукам и рабочей поверхности. Раскатанное тесто разрезаем на полосы, а полосы разрезать на ромбы. Оставляем их подсохнуть на 30-40 минут.

Из бульона при помощи шумовки вынимаем мясо. Также удаляем из бульона специи, а сам бульон процеживаем через несколько слоев марли. Мясо немного остужаем, отделяем от костей и нарезаем или разбираем на небольшие кусочки. Лук нарезаем кольцами или полукольцами, немного солим и слегка обжариваем.

В кастрюлю наливаем 2 черпака бульона, кладем туда лук и густо посыпаем перцем, доводим бульон до кипения и готовим 1-2 минуты. Вынимаем лук шумовкой и перекладываем в миску. В кастрюлю добавляем еще 4-5 черпаков бульона, доливаем воду, солим по вкусу. В кипящем бульоне с водой отвариваем небольшими партиями подсушенные ромбы 7-8 минут (ромбы можно поместить в сито и стряхнуть с них излишки муки; можно быстро ополоснуть лапшу холодной водой, чтобы снять лишнюю муку).

Отваренную лапшу вынимаем шумовкой, перекладываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, затем перекладываем к обжаренному луку и перемешиваем.

На широкую тарелку выкладываем отваренные ромбы, располагая их ближе к краям тарелки. По центру тарелки укладываем мясо. На мясо выкладываем припущенный в бульоне лук и все густо посыпаем свежемолотым перцем.

К готовому бешбармаку подаем разлитый по пиалам или суповым тарелкам горячий бульон, густо посыпанный рубленой зеленью.

Приятного аппетита!