Для тех, кто решил купить квартиру в Москве появилась достойная альтернатива привычным квартирам – апартаменты.

Популярность апартаментов растет год от года

Информационный портал «Мир Квартир» выяснил причины популярности этой недвижимости. По оценке директора департамента маркетинга «Магистрат» Ольге Магилиной в Москве насчитывается более 50 проектов апартаментов. Данный тип жилья делится на несколько типов: лофт-апартаменты, апартаменты в составе отеля, апартаменты с обслуживанием, так называемым рум-сервисом, и в составе многофункциональных комплексов. Около 30% столичных новостроек относится к апартаментам, из них половина объектов бизнес-класса. Территориально они находятся в Северном, Северо-Западном и в Южном округах Москвы. Апартаменты становятся популярными и в других крупных городах. В 2013 году в Санкт-Петербурге появилось семь новых проектов, готовится к сдаче еще 10, и шесть из них расположились в центре, и будут относиться к классу элитного жилья. Также в текущем году, по данным аналитиков, рынок апартаментов возрастет в 5-6 раз.

Но есть у строительства апартаментов и свои недостатки. Власти столицы обеспокоены тем, что обилие данного типа жилья сильно загружает социальную инфраструктуру (в частности, детские сады и школы), так как особых норм при строительстве апартаментов нет, ввиду того, что по документам, они являются помещениями для временного проживания. В настоящий момент неясно, какой выход найдут из сложившейся ситуации власти города. Пока единственным разработанным документом является законопроект «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию гостиниц и иных объектов размещения людей», предназначенный для регулирования требований к зданиям гостиничного типа. Ожидается и увеличение налогов.

Тем не менее, желающих приобрести апартаменты не убавляется, благодаря их основному преимуществу – цене: их стоимость в старых границах Москвы приравнивается к цене новостроек в Подмосковье.

Как считают участники рынка недвижимости, при принятии новых жестких норм строительства апартаментов, данный тип жилья потеряет огромное число достоинств, а московский рынок лишится значительных инвестиций. При таком развитии событий у апартаментов останется лишь один плюс – возможность строить на участках, не предназначенных для жилья. Но вероятнее всего, правительство примет только нормы, касающиеся школ и детских садов, которые будут обязывать застройщиков возводить их для жителей апартаментов. Такой прогноз обусловлен заинтересованностью государства в налогах с бизнеса и собственников жилья.