Принудительная отставка губернатора Новосибирской области Василия Юрченко свидетельствует о том, что «партия власти» из-за своей коррумпированности, неэффективности и алчности, утратила доверие у самой власти, которая эту партию создавала и оберегала. Об этом заявил депутат Госдумы, кандидат в мэры Новосибирска Анатолий Локоть, комментируя досрочную отставку главы региона.

По мнению Локтя, такая смена лиц на руководящих постах, как правило, ничего не решает. «Это даже не полумера, это похоже на подачку, которую бросили нищему народу и оппозиции», — сказал депутат. Он уверен, что назначенцы «Единой России» себя уже продемонстрировали в достаточной мере, пришло время «повсеместно и решительно убирать их с руководящих постов».

«При этом делать это нужно не через отставку «по утрате доверия», а через аресты, возбуждение уголовных дел и реальные тюремные сроки, — заявил народный избранник. — Куда теперь отправится Юрченко? Вероятно, поселится где-нибудь во Франции во дворце рядом со своим коллегой по партии, бывшим губернатором Пермского края Олегом Чиркуновым. А должен по закону отправиться на нары».

Кандидат в мэры Новосибирска предлагает единороссам заняться «чисткой своих рядов» и активней привлекать к управлению на местах представителей оппозиции. «У КПРФ есть и конкретные программы реформ, и поддержка населения, и большой опыт. Уверен, что ради сохранения стабильности в стране, и во избежание повторения украинских событий, российская власть должна начать меняться», — подытожил Локоть.

Напомню, что 18 марта президент России Владимир Путин отрешил от должности губернатора Новосибирской области Василия Юрченко с жестокой формулировкой «в связи с утратой доверия». Юрченко стал самым кратковременным руководителем сибирского региона, этот пост он занимал с 2010 года. Срок его полномочий должен был истечь в 2015 году.

Временно исполняющим обязанности главы региона назначен Владимир Городецкий, до этого занимавший должность вице-губернатора.