Глава Пулковской обсерватории Александр Степанов уверен в том, что научный потенциал Крыма можно восстановить.

Вхождение Крыма в состав Российской Федерации может привести не только к экономическому развитию региона, но и к расцвету науки на полуострове. В Крыму планируется восстановление обсерватории.

Крымская обсерватория обладает хорошим научным потенциалом. Положительными факторами в развитии астрономической лаборатории могут послужить новейшее оборудование и удачное географическое расположение. Ведь хорошие климатические условия способствуют получению качественных снимков. Так, к примеру, в Петербурге, где находится Пулковская обсерватория, 90 солнечных дней в году пригодных для астрономических исследований, а в Крыму — 200.

Восстановление крымской обсерватории позволит изучать взрывы сверхновых звезд и другие интересные астрономические явления. Сейчас основной задачей является пополнение кадрового состава обсерватории и расширение её исследований.

В целом, при грамотном подходе к развитию и восстановлению важных научных объектов на территории полуострова, Крым вполне может стать крупным научным центром Российской Федерации.