Медиками найден ген, с помощью которого можно избавиться от жировой ткани и продлить жизнь.

Ученые из Центра изучения человеческого питания и старения (USDA HNRCA, США) обнаружили, что существует ген под названием FAT10, который играет ключевую роль в управлении иммунной системой и обменом веществ. Раньше ученым было известно лишь то, что этот ген включается воспалением и некоторыми онкологическими заболеваниями. 

Исследователями был изучен ген жировой ткани мышей. Они с удивлением обнаружили, что выключение гена FAT10 снижает количество жира в теле животных, а также продлевает жизнь в среднем на 20%. Мыши с отключенным геном FAT10 сжигали жир в ускоренном темпе и, хоть и поглощали больше пищи, не толстели. Также отключение этого гена защищал организм мышей от диабета второго типа.

В ходе эксперимента мыши не только похудели и стали выглядеть моложе для своего возраста, но и были более здоровыми. У модифицированных мышей был лучший тонус мышц, реже появлялись возрастные опухоли.

Управление геном FAT10 может помочь в создании новых методик лечения болезней обмена веществ, метаболического синдрома, рака и множества других заболеваний. Все это позволит продлить жизнь людей.

Пока исследования проводятся только на мышах, но ученые уверены, что их открытие поможет и людям.