
Пляжей на Крымском полуострове множество, как платных, так и бесплатных. Некоторые из них встречают туристов довольно аскетичным пейзажем: ничего, кроме каменных валунов и морских волн.
В таких местах можно почувствовать себя дикарем и побыть наедине с природой. Другие пляжи славятся своей инфраструктурой развлечений – клубы, рестораны, аттракционы – здесь есть всё, что нужно туристам, которые любят повеселиться. Такие места пользуются особенной популярностью у молодёжи.
Только по официальной статистике в Крыму насчитывается более 550 пляжей, а на деле их гораздо больше. Мы составили для вас рейтинг лучших пляжей Крыма, который поможет вам определиться с местом отдыха в 2014 году.
«Затерянный мир»
Этот пляж как раз для тех, кто любит уединение и дикую природы. Он расположен на южном берегу полуострова, а именно – на мысе Айя. С трёх сторон пляж окружен отвесными стенами скал и потому неприступен для пешего туриста. Чтобы добраться туда, нужно иметь навыки и инвентарь скалолаза, или же – добраться туда по морю, взяв напрокат лодку или яхту. В то же время, если раньше добраться в «Затерянный мир» было крайне трудно, то в настоящее время туда нередко отправляются на катере организованные группы туристов.
Кстати, можно доплыть до пляжа и без помощи водного транспорта – со стороны мыса Айя нужно проплыть всего около ста метров, чтобы обогнуть скалу. Поэтому вполне вероятно, что вы будете там не одни. Прекрасный вид, чистая вода и кажущаяся «неприступность» привлекает нудистов и просто искателей приключений.
Пляж посёлка Любимовка
Этот песчано-галечный пляж расположен в черте города Севастополя. Здесь можно покататься на «банане» и водных горках, взять напрокат катамаран или пляжный зонт, пообедать в ресторане. Однако Любимовка пользуется большой популярностью – порой настолько большой, что инвентаря хватает не всем. Поэтому приходить на пляж лучше пораньше.
Пляж посёлка Учкуевка
Этот пляж длиной почти километр является продолжением «Любимовки», но здесь больше песка и меньше гальки. Как следствие – ещё больше загорающих. Его окружают великолепные виноградники, а на самом пляже — полный комплект развлечений от баров до занятий дайвингом. Рядом с пляжем оборудована волейбольная площадка, поле для минифутбола. Есть даже тренажерный зал и летний кинотеатр. Пляж содержат в абсолютной чистоте, но есть у него и недостатки – резкое нарастание глубины моря и мутная вода после полудня.
«Массандровский пляж» в Ялте
Это место прекрасно подходит для молодёжи. Здесь есть не только зонтики и шезлонги. Всего в нескольких шагах — популярные ялтинские рестораны, бары и клубы, где всегда кипит жизнь. Море довольно глубокое, вода кристально чистая, пляж – галечный. Для тех, кто не хочет отдыхать в толпе людей, на пляже оборудован специальный VIP-сектор, где царит относительное уединение.
«Золотой пляж» в Феодосии
Его можно назвать визитной карточкой города и, пожалуй, всего полуострова. Протяженность этого гигантского песчаного пляжа – около пятнадцати километров. Он раскинулся на участке между Феодосией и посёлком Приморское. Благодаря довольно небольшой глубине и широким песчаным просторам, пляж идеально подходит для отдыха с детьми, но пользуется популярностью у всех возрастных категорий туристов.
Пляж «Прибой» в Коктебеле
Расположен у подножия потухшего вулкана Карадаг, неподалёку от заповедной территории. И по сей день на пляже можно найти яркие полудрагоценные камни: есть здесь горный хрусталь, яшма, аметист, опал и не только. Раньше этими самоцветами был усеян весь берег, но большой поток туристов сделал своё дело: теперь обнаружить разноцветные камни здесь удаётся далеко не каждому. Тем не менее, море здесь чистое, а вот до кафе придётся прогуляться. Прямо с пляжа можно отправиться в экскурсию вдоль Карадага и искупаться в открытом море.
«Спортивный пляж» в Евпатории
Этот специализированный пляж – один из немногих в Крыму. Здесь можно не только позагорать и окунуться в море, но и заниматься активным отдыхом. Сыграть в пляжный футбол, волейбол или водное поло. Нередко на пляже проходят соревнования. Курить здесь строго запрещено. Дно довольно мелкое.
Городской пляж «Русалочка» в Мисхоре
По праву считается одним из самых живописных крымских пляжей. Своё название он получил благодаря скульптурной композиции, расположенной в воде неподалёку от берега. Каменная русалка с младенцем была создана в начале прошлого века. С берега видно, что у русалки две ноги, но, подплыв ближе, можно заметить, что вместо ступней у неё и младенца – рыбьи плавники. Этот пляж считается и самым тёплый на полуострове (средняя температура в июле здесь составляет около 25 градусов тепла, в сентябре – около 21). Неподалёку находится дорога, но от проезжей части морской берег надёжно защищен крутым склоном. Неподалёку от пляжа есть сувенирные лавки, а также кафе, где можно пообедать.
Пляж в Ласпинской бухте
Ласпинская бухта находится на южном берегу Крыма, в тридцати километрах от центра Севастополя. В глубине её расположен небольшой галечный пляж шириной чуть больше десяти и длиной около пятисот метров. Здесь никогда не дует холодный ветер. Горный пояс защищает бухту от северных ветров. К тому же, здесь находится самая чистая вода Крымского побережья.
Пляжи в Казачьей бухте возле мыса Херсонес
Эти места привлекают туристов отсутствием городской суеты. Казачья бухта находится в пятнадцати километрах от Севастополя и окружена морем с трёх сторон. Кстати, только на мысе Херсонес можно искупаться сразу на двух берегах Крыма – южном и западном. Как правило, здесь довольно мало туристов, есть совсем пустынные места. Все пляжи в Казачьей бухте галечные, но дно моря довольно каменистое.