Компания Taiho Pharmaceutical Co., Ltd. (Токио, президент: Масаюки Кобаяши (Masayuki Kobayashi)) 24 марта объявила о получении от Министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии одобрения на производство и рыночную реализацию орального комбинированного противоракового препарата «Комбинированные таблетки Lonsurf (R) T15, T20» (непатентованные наименования: трифлуридин (trifluridine) и типирацил гидрохлорид (tipiracil hydrochloride); код разработки: TAS-102). Препарат предназначен для лечения пациентов с неоперабельным прогрессирующим или рецидивирующим колоректальным раком (только в случаях резистентности к стандартной терапии).

Япония стала первым в мире государством, одобрившим рыночную продажу Lonsurf. Это одобрение основывается, в первую очередь, на результатах рандомизированного, двойного слепого плацебо-контролируемого клинического испытания Фазы II, проведенного в Японии (J003-10040030). Компания Taiho в настоящий момент проводит международное клиническое испытание Фазы III (RECOURSE) с привлечением пациентов, страдающих метастатическим колоректальным раком, резистентным к стандартной химиотерапии.

Lonsurf представляет собой комбинированный препарат трифлуридина (FTD) и типирацила гидрохлорида (TPI). FTD является аналогом антибластомного нуклеозида, непосредственно присутствующего в ДНК и тем самым мешающим ее нормальному функционированию. Концентрация FTD в крови контролируется посредством TPI – ингибитора тимидин фосфорилазы (фермента, разрушающего FTD).

Taiho рада предоставить японским врачам доступ к Lonsurf как к новому варианту терапии для пациентов с метастатическим колоректальным раком, резистентным к стандартному лечению.