Фотоловушки, способные отправлять ММС-сообщения,  установили орнитологи в гнездах орланов-белохвостов. 

В 2013 году обнаружено четыре жилых гнезда этих птиц, и все они находятся на территории Кабанского заказника  в дельте Селенги. За  жизнью хищников ежедневно наблюдают ученые орнитологи.  Для  эффективного изучения данного вида птиц  на их гнездах установят новые камеры.

Каждый день одна фотография из гнезда хищников будет отправляться на электронную  почту и   мобильные телефоны ученых,  сообщил ИТАР-ТАСС заместитель директора по научной работе Байкальского заповедника Юрий Анисимов.

В дельте Селенги поселились более ста видов птиц. Орланы-белохвосты – один из самых крупных представителей орнитофауны. Ученым важно отслеживать популяцию редких  хищных птиц.

Стоит отметить то, что в этом году орланы прилетели на 10 дней раньше, чем обычно. Сейчас команда орнитологов проводит работы по установлению онлайн-трансляции с одного из гнезд орланов-белохвостов.

В 2013 году все желающие могли наблюдать за жизнью редких  птиц на сайте Байкольского заповедника: вебкамера непрерывно транслировала видеоряд непосредственно из гнезда хищников.  Этой весной камеры тоже будут работать. Ученые обещают наладить  онлайн – трансляцию в течение двух недель.