Награда российскому ученому присуждена за огромный вклад в изучение динамических систем, эргодическую теорию и математическую физику.

Член  Российской академии наук был удостоен этой престижной награды «за фундаментальный вклад в изучение динамических систем, эргодическую теорию и математическую физику».

Синай открыл неожиданные связи между порядком и хаосом, развив приложения теории вероятности и теории меры к изучению динамических систем

— говорится в заявлении Академии наук Норвегии.

Представители Абелевского комитета утверждают, что результаты исследований Синая стали частью базового инструментария математической физики.

Лауреат Филдсовской премии Станислав Смирнов  рассказал в интервью корреспонденту  «ИТАР-ТАСС» о том, что Якова Григорьевича можно назвать одним из ведущих математиков в мире. Многие из его работ лежат на границе математики и физики.

Яков Григорьевич Синай также воспитал много талантливых учеников, дав отличную базу знаний новым поколениям математиков.

Официальная церемония вручения награды должна состояться 20 мая.  На сегодняшний день размер денежной составляющей премии — 6 миллионов  крон (1 миллион  долларов).  Ожидается, что 78-летний Синай выступит с серией лекций в Осло и Ставангере после вручения премии.