25 марта состоялось совместное заседание представителя Президента РФ в ЦФО Александра Беглова и министра финансов РФ Антона Силуанова.

Главными темами обсуждения были сбалансированность и грамотное распределение консолидированных региональных бюджетов, указанные в качестве первоочередных задач бюджетной политики в майских указах Президента России. В ходе заседания губернатор Анатолий Артамонов предложил конкретные меры по эффективному планированию бюджетов регионов.

В то же время губернатор подчеркнул, что реализация майских указов повлекла за собой возможность увеличить средние заработные платы работников социальных, культурных, образовательных и медицинских учреждений. Однако зарплаты так и остались привязанными к среднему уровню по региону места жительства сотрудника. В результате специалисты одинаковой квалификации по стране получают сильно различающиеся заработные платы. Последствием этого может стать отток работников из тех местностей, где оплата труда меньше, а бюджетники и так в дефиците. Возможно, оптимальной мерой, по словам Анатолия Артамонова, является установление определенного уровня оплаты труда бюджетных работников на федеральном уровне.

Еще одной мерой, предложенной губернатором Калужской области, стало совместное финансирование программы расселения переселенцев из ветхого и аварийного жилья из федерального бюджета и бюджета региона. Помощь государства помогла бы области закончить проект к 2015 году.