Афганское подразделение Радио Свободная Европа/Радио Свобода – Радио Азади (Radio Azadi) – 19 марта 2014 года назвало крупного мецената, основателя Afghan Wireless Communication Company (AWCC) и главного исполнительного директора Ariana Television & Radio Network (ATN) Эхсаноллу Байята (Ehsanollah Bayat) «Человеком года». Это высокое звание является признанием двенадцатилетних усилий г-на Байята, направленных на объединение афганского народа как внутри страны, так и за ее пределами посредством мобильной связи, сервисов широкополосного доступа к Интернету, сбалансированного телерадиовещания, а также значительного гуманитарного вклада в развитие страны, сделанного созданным им Фондом Байят (Bayat Foundation).

Узнав об этом, г-н Эхсан Байят (Ehsan Bayat) отметил: «Для меня большая честь быть выбранным в качестве «Человека года» Radio Azadi. Это замечательная организация, отличающаяся объективным взглядом и глубоким пониманием особенностей культуры и общества Афганистана. Мне посчастливилось принимать активное участие в развитии нового и современного Афганистана на протяжении последних двенадцати лет. При помощи Фонда Байят, AWCC и ATN я пытаюсь давать афганцам, вне зависимости от их местонахождения и языка, на котором они говорят, возможность из первых уст узнавать о проблемах, стоящих перед нацией, обсуждать трудности, вместе находить решения и отмечать успехи».

Г-н Байят добавил: «Навруз — это время навещать друзей и родных, пировать, обмениваться подарками и наилучшими пожеланиями. Этот акт единения народа лежит в основе всех моих начинаний, и я уверен, что такие сервисы, как мобильная связь, доступ к Интернету и сбалансированные масс-медиа, способствуют открытому диалогу в афганском обществе для дальнейшей поддержки процесса развития и процветания объединенного Афганистана. В ходе истории нашей страны мы преодолели множество трудностей и не раз имели возможность убедиться в способности граждан Афганистана из самых разных уголков страны объединяться, восстанавливать, укреплять и продвигать нашу нацию вперед. Поэтому для меня большая честь принять это официальное признание моих заслуг от Radio Azadi».

Звание «Человека года» присуждается радиостанцией Radio Azadi ежегодно во время празднования Навруза, нового года по астрономическому солнечному календарю у иранских и тюркских народов, и является признанием выдающегося личного вклада в дело мира, развития демократии и культуры в Афганистане. Г-н Байят был выбран комитетом журналистов радиостанции из числа других номинантов, предложенных представителями гражданского общества и слушателями Radio Azadi.

Ранее этого звания удостаивались Ахмад Сармаст (Ahmad Sarmast), директор и основатель Афганского национального музыкального института (Afghanistan National Institute of Music); бывшая принцесса Хиндия Д`Афганистан (Hindia d’Afghanistan); афганский музыкант и посол доброй воли ООН Фархад Дария (Farhad Darya); правозащитник Рамзан Башардост (Ramzan Bashardost); врач и защитник прав человека Анаркали Хонарияр (Anarkali Honaryar) и губернатор провинции Нангархар Гул Агха Шерзай (Gul Agha Sherzai).