Татарская кухня славится своим необыкновенным разнообразием и вкусом.

Кулинарные традиции татарской кухни складывались не одно столетие. Сохраняя свою самобытность, многое в кухне менялось: она совершенствовалась, обогащалась новыми знаниям.


Азу по-татарски

Азу является традиционным блюдом татарской кухни, которое состоит из обжаренных кусочков мяса (говядины, баранины или молодой конины), тушёных с помидорами (или томатным соусом), луком, часто с ломтиками солёного огурца в остром соусе.

azu_-_dom-kulinar.ru

Ингредиенты

Телятина — 500 грамм


Картофель — 6 штук


Лук репчатый — 250 грамм


Огурец (соленый) — 2 штуки


Сок томатный — 1/3 стакана


Бульон (мясной) — 250 миллилитров


Соль — по вкусу


Перец черный (свежемолотый) — по вкусу


Масло растительное 


Чеснок — 2 зубчика


Способ приготовления

Готовить азу лучше всего в казане или в утятнице.

Прежде всего, очистим и порежем мелко лук. Не измельчайте лук блендером, это только испортит вкус блюда. Обжариваем лук в небольшом количестве растительного масло до прозрачности и легкой зажарки. Вливаем томатную пасту в сковороду к луку.
Следующий этап – мясо. Это может быть телятина или говядина, которая будет готовиться несколько дольше. Нарезаем мясо без прожилок недлинными брусочками. Очень хорошо разогреваем сковороду, наливая небольшое количество растительного масла. Мясо выкладываем в один слой. Оно должно обжариться, «схватиться», чтобы все мясные соки остались внутри. И соединяем с луком и томатами уже в казане. Заливаем мясным бульоном. Убавляем огонь и тушим мясо до готовности.

А в это время займемся огурцами. Используем соленые огурцы, маринованные здесь не подойдут. Очищаем их от кожицы и крупных семечек, нарезаем кубиком. Обжариваем огурцы в небольшом количестве масла до полного испарения жидкости.

Картофель нарезаем кубиками. Необходимо промыть нарезанный картофель под струей воды, избавив его от излишков крахмала. А затем слегка обсушенный картофель выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду и обжариваем.

Соединяем все ингредиенты. Последним кладем мелко порубленный и растертый с солью чеснок и немного перчим.


 

Кыстыбый

Кыстыбый (кузикмяк по-татарски) татарское и башкирское блюдо из теста с начинкой, которое представляет собой обжаренную пресную лепёшку, начинённую кашей (чаще пшённой) или рагу, а с недавнего времени и картофельным пюре.

106395252_1

Ингредиенты

Вода — 250 миллилитров


Молоко — 250 миллилитров


Яйцо — 1 штука


Мука — 4 стакана


Картофельное пюре


Масло растительное


Способ приготовления

Замешиваем мягкое пресное тесто и на несколько минут оставляем отдыхать. Затем делим тесто но на кусочки и тонко раскатываем (круги должны получится размером со среднюю тарелку).

Обжариваем лепешки на сухой сковороде с двух сторон.

В горячем виде сгибаем их вдвое, иначе остыв, они могут поломаться. Покрываем готовое тесто полотенцем.

Готовим любимое картофельное пюре с молоком и сливочным маслом.

Начинаем формировать кыстыбый. На одну половинку теста кладем пюре, а другой половинкой закрываем.

Затем наши заготовки обжариваем с двух сторон на сливочном масле.


 

Чак-чак

Чак-чак — это восточная сладость, представляющая собой изделия из теста с мёдом, относящаяся к кухне тюркских народов, особенно в Башкортостане и Татарстане.

chak_chak.avi_000056640

Чак-чак по праву стал символом гостеприимства татарского народа. С одной стороны он символизирует своим ярким цветом «солнечный Татарстан», с другой — радушие, дружелюбие и сплоченность татарского народа, да и всех народов, проживающих на благодатной земле города с тысячелетней историей.

Ингредиенты

Яйцо куриное (для теста) — 4 штуки


Мука (для теста) — 400 грамм


Водка (для теста) — 2 столовые ложки


Соль (для теста) — 1/2 чайной ложки


Сахар (для теста) — 1 столовая ложка


Мед — 4 столовые ложки


Сахар (для начинки) — 5 столовых ложки


Фундук (для украшения и начинки) — 200 грамм


Растительное масло — 300 грамм


Способ приготовления

В миску всыпать муку с солью и сахаром.

Отдельно вилкой взбить в стакане яйца, добавить к муке. Добавим 2-3 чайных ложки водки.

Замешиваем тесто и месим, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

В конце можно тесто немного присыпать мукой.

Убираем готовое тесто в целлофан — и на полчаса в холодильник.

Затем раскатываем из кусочков теста лепешечки толщиной в 2 мм. Нарезаем вдоль полосками по 2 см, и поперёк — по 0,5 см.

В глубокой сковородке или казане нагреваем растительное масло (не душистое) — грамм 300. Бросаем полосочки теста маленькими порциями – тесто увеличится в объёме в 3 раза.

Жарятся брусочки очень быстро – достаем их шумовкой.

В кастрюле растапливаем мёд на маленьком огне, постоянно помешивая. Как растает, добавляем сахар, помешивая, после закипания варим 7 минут.

Вливаем в чак-чак медовую смесь. Перемешиваем.

Обмакивая руки в холодную воду, выкладываем чак -чак на широкое блюдо в виде высокой горки, тщательно утрамбовывая брусочки.

Сверху можно украсить орешками.


 

 Хворост (Кош теле)

Кош теле – блюдо татарской национальной кухни, более известное под названием «хрустящий хворост», которое просто таит во рту.

1

Ингредиенты

Мука пшеничная — 3 стакана


Желток яичный — 4 штуки


Молоко — 0,5 стакана


Сахарный песок — 1,5 столовых ложки


Сметана — 1,5 столовых ложки


Коньяк (или водка) — 2-3 столовые ложки


Масло растительное (для жарки) — 0,5 литра


Пудра сахарная (для посыпки) — 0,5 стакана


Способ приготовления

Замешиваем тесто немного мягче, чем на пельмени.

Тесто положим на 30 минут в холодильник.

Для изготовления хвороста тесто необходимо разрезать на небольшие кусочки и раскатать очень тонко — только в этом случае хворост будет хрустящим, рассыпчатым.

Тесто разрезать на прямоугольники и сформировать хворост.

Жарить в большом количестве растительного масла.

Горячий хворост посыпать сахарной пудрой.


 

Бэлеш

Бэлеш — это татарский пирог с очень сочной начинкой, который является полноценным блюдом к обеду или ужину.

б

Ингредиенты

Мякоть баранины — 300-400 граммов


Курдючное сало — 50 грамм  


Лук — 2 штуки


Картофель  3 штуки


Мука — 1 стакан


Молоко — 1 стакан 


Соль, перец — по вкусу


Способ приготовления

Для начала замесим тесто, чтобы поставить его на расстойку. Для этого в просеянную муку кладем щепотку соли и, подливая молоко, замешиваем достаточно круто. Затем скатываем в шар и оставляем в миске под плотно прикрытой крышкой минимум на 40 минут.

Тем временем мясо режем на мелкие кусочки. Если используется сало, режем его еще мельче, кубиками, и добавляем в миску с мясом. Лук мелко режем и добавляем к мясу. На небольшие кубики нарезаем очищенный картофель, добавляем его в миску с мясом, салом и луком. Солим и перчим полученную начинку.

Расстоявшееся тесто еще раз хорошо разомнём на чуть присыпанной мукой поверхности стола. Затем, отщипнув от него кусок, раскатываем основу бэлеша. Стараемся раскатать толщиной в 4-5 мм. Основу кладем на смазанную противень. Выкладываем на нее начинку, не забывая про борта для пирога. Поверх начинки кладём раскатанный в тонкую лепешку оставшийся кусок теста — примерно посредине. Соединяем борта основы с верхним слоем теста. В середине пирога делаем пробку, для того, чтобы можно было добавить бульон.

Перед тем как поставить бэлеш в духовку смазываем его растительным маслом, либо взбитым яичным желтком. Выпекаем его в духовке при температуре 180 градусов до хорошего румяного состояния (от 40 до 60 минут).

За 5-10 минут до окончания запекания добавляем в пирог бульон или воду — 5-6 столовых ложек. Для этого открываем нашу пробку из середины пирога. Пробку ставим на место и доводим бэлеш до полной готовности.

Обычно бэлеш подают так. Выкладываем его на большое блюдо и аккуратно, ножом, снимаем «крышку». Не пытайтесь нарезать бэлеш кусками на манер пирога – во-первых, вы его развалите, во-вторых, учитывая, что в нем образуется сок, всё это потечет. Поэтому сначала на отдельные тарелки выкладывается начинка с соком, а затем выломанные вручную ломтики теста с «бортов». И только донышко с остатками начинки потом нарезается ножом.