Снос начался 29 марта, рабочие уже разобрали большую часть здания.

Деревянный дом со столетней историей (так называемый «Дом Плотниковой») вскоре сменит современное офисное здание. Долгое время в доме на Некрасова, 37, базировались ярославские байкеры, там находился «культовый» бар «Папин гараж». Но земля в центре города всегда в цене. Деревянный дом — один из последних оставшихся в этом районе — в последние годы неоднократно горел, и было понятно, что скоро на этом месте развернется строительство.

По данным Ольги Мазановой, члена правления регионального отделения Союза архитекторов России, здесь будет построено офисное здание на 4-5 этажей с автостоянкой. Она также отмечает, что строительные процессы протекают с нарушениями:

— Дом Плотниковой не является памятником, но сносить его нельзя. Уникальная роскошная деревянная пропильная резьба в русском стиле, строенные и сдвоенные окна — редкость для Ярославля. Таких домов в Ярославле не осталось. У собственников нет права вести работы, так как отсутствует разрешение на строительство. Нет историко- культурной экспертизы. Сейчас по закону она требуется.

От Союза архитекторов России и ВООПиК в полицию направлены два заявления, но вероятность, что они что-то изменят, невелика. Здание почти снесено и восстановить его в историческом виде почти нереально.

Дом Плотниковой
Так здание «Дома Плотниковой» выглядело ещё недавно…

 

Дом Плотниковой, Ярославль
… и так оно выглядит сейчас.

 

Снос