Наступает второй весенний месяц апрель со своей переменчивой погодой. Ярко светит солнце и вдруг начинается моросящий дождь, уже пробивается травка из-под снега и тут же может снова выпасть снег.

Что же таит в себе название этого месяца? Название «апрель» произошло от латинского «апрекус» или «аперире». «Апрекус» в переводе означает «согреваемый солнцем», а «аперире» — значит «открывать». Ведь так и есть, апрель «открывает», начинается «цветение», природа начинает новую жизнь.

Европейцы по-разному называли апрель. А на Руси этому месяцу давали такие названия, которые напоминали об особенностях природы в этот период. Например, «ручейник», «водолей», «цветень», «березозол».

В народе очень много примет, характеризующих непостоянство погоды в этом месяце: «Апрель сипит да дует, бабе тепло сулит; а мужик глядит: что-то еще будет»,  «Не ломай печи — еще апрель на дворе». А еще апрельские приметы содержат в себе информацию о начале полевых работ: «Глубже посеешь весной — будешь с хлебом зимой», «Если выдался мокрым апрель — жди хорошую пашню».

верба

 

 

Народные приметы на каждый день апреля

 

1 апреля 2014 года     

«Дарья грязные проруби» назывался этот день в народе. Главной приметой апреля на этот день была: «Если вешняя вода в день Дарьи течет шумно, ее много, то травы хорошие будут, а если тихо течет — травы будут плохо расти».

2 апреля 2014 года          

День Фотинии. Если в этот день погода не будет морозной, значит лето будет теплым.

3 апреля 2014 года    

День Никиты исповедника. Если к этому дню лед в реках еще не сошел, значит не видать рыбакам весеннего улова.

4 апреля 2014 года        

Василий-солнечник. Солнце на рассвете в красных кругах предвещает хороший урожай овощей.

5 апреля 2014 года  

День Федула. Какой бы ни была погода в этот день, упоминали его имя: «Федул тепло надул», -говорили в солнечную погоду, «Федул губы надул» — в прохладную.

Есть и второе название этого дня — день Никона. В этот день прилетали зяблики, народ обязательно кормил их зерном, крошками хлеба.

6 апреля 2014 года                                                                                                                                        

По народным приметам в этот день  нужно было убираться дома, во дворе, стирать, избавляться от «нечисти», жечь костры во дворе. На ночь вывешивали мокрое полотенце на улице. Если утром оно было сухим, то лето ожидалось урожайное, а если мокрым- дождливое лето.

7 апреля 2014 года 

День Благовещения. Примет, связанных с этим днем апреля, было особенно много: «Дождь на благовещение — будет хороший урожай ржи и грибов». «Ярко светит солнце и безоблачное небо — летом будут грозы». «Ежели гроза на Благовещение, значит лето будет теплым, орехов будет много». Еще в этот день нельзя было работать. Как проведешь Благовещение, так и пройдет весь год,- считали крестьяне. «В этот день птица гнезда не вьет, девица косу не плетет».

8 апреля 2014 года

День Родиона. Наблюдения вели в ранние часы. Если встреча солнца и месяца была ясной, то ожидали ясный день и  теплое лето, а если встреча была ненастной, то ожидали ненастный день и дождливое лето.

9 апреля 2014 года

День Матроны Настовицы. По народным приметам в этот день таяли остатки снега, прилетали чибис и овсянка. С этими птицами и связаны приметы: «Чибис кричит с вечера — к ясной погоде».  «Овсянка запела — покинь сани, возьми воз» — это означало, что пора передвигаться на колесах.

10 апреля 2014 года

В народе считалось, если в этот день слышен голос кукушки, значит морозы закончились. «Зацвела мать-и-мачеха — жди скорого тепла».

11 апреля 2014 года                                                                                      

Мартынов день. Выход гусей на лед в этот день означал, что холода еще будут. Объясняется это просто — зимой гуси в основном кормятся на водоемах, а раз они прилетели задолго до наступления тепла, значит им еще придется долгое время кормиться на водоеме.  Согласно народным приметам, к 11 апреля у ворон уже появляются птенцы. Еще в этот день лисицы начинают перебираться из старых нор в новые.

12 апреля 2014 года                                                                                                                                  

День начала тяги вальдшнепов. Если тяга вдруг заканчивается, жди скорого похолодания или снега. А еще это день Ивана Лествичника. Чтобы привлечь дожди, в этот день выпекали специальное печенье — лествица.

13 апреля 2014 года                                                                                                                                      

«Огнище». Крестьянка, у которой был день рождения в этот день, собирала все угольки в доме, несла в поле и сжигала прошлогоднюю траву.

14 апреля 2014 года                          

День Марии Египетской. Если с полей сошел весь снег и начался розлив, то год будет хорошим и скоро начнется рост молодой травы, а если нет — год будет тяжелым. В этот день варили постные щи из квашеной капусты. А еще по народным сказаниям в этот день ворон отпускал своих детенышей, которым уже больше года, в самостоятельную взрослую жизнь. А ворона народ очень уважал, считал вещей птицей.

15 апреля 2014 года                          

Этот день назывался Тит Ледолом. Если лед плыл по реке — год ожидался хороший, а если лед тонул, то год ждали тяжелый. Пчеловоды в теплых регионах начинали выставлять ульи на улицу.        

16 апреля 2014 года                                                                                                                                       

Никола Ледоход. Рыбаки наблюдали: если в этот день лед не пойдет, то рыбный улов будет плохой. Иней с утра означал тепло в начале лета.

17 апреля 2014 года

Иосиф Песнопевец. В этот день подает голос журавль. Люди выходили на улицу и обращались к журавлям, как защитникам от всей нечисти, злого духа. А еще этот день считался днем пробуждения сверчков.

18 апреля 2014 года                            

Федул Теплый Ветряник. Пришел Федул — теплый ветер подул, окна отворил, избу без дров натопил.

19 апреля 2014 года 

«Евтихий — день тихий» — называли этот день. Безветренная погода в этот день была к урожаю ранних яровых.

20 апреля 2014 года                                                    

Акулина день. Если в этот день шел дождь, бывала хорошая калина. Еще считалось, что в этот день просыпаются русалки.

21 апреля 2014 года 

Родион — ревучие воды. Совершали первый выезд в поле. Если ком земли не рассыпался, значит обрабатывать ее было рано, а если рассыпался — значит пора начинать культивировать или перепахивать. Теплый вечер и тихая ночь на Родиона были к сухой и жаркой летней погоде.

22 апреля 2014 года 

В этот день было принято обходить все родники и ручьи. У каждой семьи был свой источник, который почитали, содержали в чистоте, с любовью пили оттуда водичку, умывали личико.

23 апреля 2014 года                                                                                                                                      

Юрьев ( Егорьев ) день. Георгий, Егорий, Юрий — в этих именах наши предки не видели разницы. Многие приметы, связанные с этим днем, обращены к предстоящему лету: «Ясное утро на Юрьев — ранний сев, ясный вечер — поздний сев». «На Юрьев дождь — скоту легкий год».  «Юрий с теплом — Никола (9 мая) с кормом».

24 апреля 2014 года 

Антип Половод. Если к этому дню реки еще не вскрылись, значит весна поздняя и лето будет плохим.

25 апреля 2014 года                

Василий Парийский назывался этот день. Антип воду льет на поймы, Василий пару поддает. Древние считали, что в этот день медведь выходит из берлоги. Отмечался массовый прилет ласточек и других птиц.

26 апреля 2014 года 

День Фомаиды. По преданию в этот день просыпаются и начинают шуметь шмели.

27 апреля 2014 года 

Мартын Лисогон. Считалось, что в канун мая лисы по три дня и три ночи слепы и глухи, живут у своих нор. В этот день ворона усаживается на гнездо. День был праздником ворон.

28 апреля 2014 года 

Пуд. В день Святого Пуда доставай пчел из-по спуда. Выставляли пчел для облета. На Пуда калина с рябиной распускают почки.

29 апреля 2014 года 

Ирина (Арина) рассадница. На Ирину-рассадницу сеяли капусту на рассадниках. считалось, что в этот день полая вода подмывает берега.

30 апреля 2014 года  

Зосима-пчельник. Пчелы садятся на вишневый цвет — к хорошему урожаю вишни. Пчел с приговорами вывозят на пасеку. Ясный восход в этот день предвещал сухое лето. Если в последний день апреля теплый вечер и звездная ночь, значит лето будет сухим.

подснежник