Расстегай – это печеный пирог, рецепт которого пользовался огромной популярностью еще на Руси, до сих пор остается излюбленным блюдом россиян.


Ингредиенты

Слоеное бездрожжевое тесто — 450 грамм


Филе семги или форели — 600 грамм


Вареные яйца — 3 штуки


Сок половины лимона


Сливки (11% жирности) — 90 миллилитров


Оливковое масло — 1 столовая ложка


Майонез — 2-3 столовые ложки


Лук — 1 штука


Сливочное масло — 40 грамм


Зелень (петрушка и тархун) — 1 пучок


Черный перец (морская соль) — по вкусу


Способ приготовления

Рыбу нарезаем кубиками размером 1-2 сантиметра. Лук мелко режем и обжариваем до золотистого цвета.

Рыбу укладываем в миску, добавляем лимонный сок, оливковое масло и тархун. Солим, перчим, все перемешиваем и ставим в холодильник на полчаса.

Готовое слоеное тесто разморозить. Взять один пласт и раскатать как можно тоньше на поверхности, присыпанной мукой. Вырезаем из бумаги лекало в виде рыбы и кладем его на тесто. Отступив от него 1 сантиметр, начинаем вырезать форму. Смазываем форму желтком и выкладываем по краю «рыбы» полоски теста, чтобы получились бортики пирога.

Разогреваем духовку до 190 градусов. Застилаем противень бумагой для выпечки и смазываем растительным маслом. Выкладываем на противень «рыбу» из теста и выпекаем 7-10 минут.

Раскатываем второй пласт и вырезаем из него «голову» и «хвост» рыбы. Из оставшегося теста вырезаем кружочки с помощью стакана. Вареные яйца измельчаем вилкой, добавляем сливки, жареный лук, майонез и рубленую зелень. Солим, перчим, хорошо перемешиваем. Затем добавляем рыбу и снова хорошо перемешиваем.

Раскладываем нашу начинку в выпеченное тесто, разравниваем ее. Поверх начинки кладем форму «головы», «хвост», а посередине кружочки, которые будут играть роль «чешуи» рыбы. Делаем рыбе глаз с помощью горошины черного перца. Смазываем поверхность рыбы желтком.

Отправляем пирог в духовку. Выпекаем пирог при температуре 190 градусов 5 минут. Затем убавляем температуру до 150 градусов и выпекаем еще 20 минут.

 

Приятного аппетита!