АСЕАН (Ассоциация стран Юго-Восточной Азии) включает в себя десять стран с общим населением 600 миллионов человек и ВВП чуть больше 3,5 триллиона долларов.

Ожидается, что уже в следующем году объединение станет единой производственной базой и единым рынком, аналогично ЕС.

Заместитель генерального секретаря АСЕАН Лим Хонг Хин заявил в понедельник, что введение таких «единых окон» по реализации внешнеэкономической деятельности (ВЭД) создает самые благоприятные условия в сфере торговли услугами в АСЕАН.

Эксперты также отмечают скорые благоприятные перемены в этой сфере. В частности, руководитель международного консалтингового центра «Бизнес Логистика» Анна Фомичева говорит о настоящем мировом размахе: «Сейчас любой участник рынка одной страны АСЕАН сразу же начинает взаимодействовать и со всеми остальными. Как только «единое окно» АСЕАН будет задействовано, экспортеры и импортеры ассоциации с легкостью смогут заниматься ВЭД не только внутри сообщества, но и со всем миром».

В настоящее время ассоциация активно сотрудничает с РФ в самых разных областях, включая туризм, энергетику и транспортный сегмент.

Лим Хонг Хин призывает российские компании к активному участию в реализации Генерального плана взаимосвязанности АСЕАН, уделяя особое внимание строительной сфере и развитию инфраструктуры. Он также подчеркнул, что для успешной реализации всех запланированных проектов сообществу потребуется порядка 600 миллиардов долларов.