78,6 тысяч жителей ярославской области работают в неблагоприятных условиях труда, а различные виды компенсаций за это получают только 50 тысяч из них. Такие данные приводятся в отчете «Ярославльстата», проводившего в течение прошлого года обследование состояния условий труда на предприятиях всех отраслей и всех форм собственности, за исключением субъектов малого предпринимательства.

Анализ отчета позволяет сделать вывод, что проще говоря, каждый третий трудящийся ничего не получает «за вредность». Почему этого не замечает инспекция труда, прокуратура и другие контролирующие органы? Потому что они работают преимущественно по жалобам. А этот каждый третий трудящийся не жалуется на нарушение своих прав – видимо, опасается потерять работу вовсе. Почему этого не замечают профсоюзы, тоже понятно – они теперь есть далеко не на каждом предприятии.

Но разбираться в причинах – не дело статистиков. Они лишь констатируют, что в неблагоприятных условиях труда работают 55% тружеников области. Особенно высок этот показатель в отрасли добычи полезных ископаемых – 93,4% всех сотрудников, а также в строительстве – 81,2%. В обрабатывающих производствах, на транспорте и связи неблагоприятные условия примерно у половины работающих. И во всех отраслях заметна тенденция к росту.

Неблагоприятные условия труда выражаются в большинстве случаев в том, что эти условия не отвечают гигиеническим нормативам – 57% случаев. В 22% случаев речь идет о тяжелом физическом труде, в 18% — об очень интенсивном трудовом процессе. И еще 2,2% приходится на тех, кто работает на оборудовании, не отвечающем требованиям охраны труда.

До сих пор в ряде организаций тяжелым физическим трудом заняты женщины. По подсчетам статистиков их в ярославской области около трех с половиной тысяч.