Ассоциация аккредитованных при ООН журналистов (UNCA) приглашает журналистов всего мира принять участие в 19-м ежегодном конкурсе для печатных, телевизионных, радиовещательных и Интернет-СМИ на лучшее освещение деятельности ООН, ее агентств и деятельности на местах.

Призовой фонд составляет $50 000 долларов и распределен на несколько категорий. Вручать призы победителям будет генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на торжественном мероприятии, которое состоится 16 декабря 2014 года.

Все желающие принять участие в конкурсе должны прислать свои работы не позднее 15 сентября 2014 года. К участию в конкурсе допускаются журналисты со всего мира. Награждения проводятся по нескольким категориям.

Приз Элизабет Нюффер, учрежденный Фондом Александра Бодини (Alexander Bodini Foundation), за лучшее освещение печатными и онлайн-СМИ деятельности ООН и ее агентств. Приз назван в честь Элизабет Нюффер – бывшего руководителя ооновского бюро газеты Boston Globe, которая погибла во время командировки в Багдад в 2003 году.

Приз Рикардо Ортеги за лучшее освещение деятельности ООН и ее агентств на ТВ и радио. Премия носит имя Рикардо Ортеги, бывшего корреспондента испанского телеканала Antena-3 в Нью-Йорке, который погиб в ходе командировки в Гаити в 2004 г.

Приз Фонда принца Монако Альберта II / UNCA Global Prize за лучшее освещение проблемы изменения климата Земли. Премия предназначена для печатных и онлайн-СМИ, а также ТВ- и радио журналистов и вручается за освещение устойчивого и справедливого пользования природных ресурсов, а также осуществления инновационных и этических решений в трех основных категориях: изменение климата, биологическое многообразие и водные ресурсы.

Приз Фонда ООН /United Nation Foundation/ за лучшее освещение гуманитарной деятельности ООН и ее агентств, а также усилия всемирной организации в области развития. Эта категория распространяется на все виды СМИ.

Жюри конкурса приветствует освещение всех вопросов, связанных с деятельностью ООН, в особенности Целей развития тысячелетия, миротворческих операций и режима нераспространения, в том числе ядерного, химического и биологического оружия.

Представляемые на конкурс журналистские материалы об ООН и ее агентствах – статьи в печатном или электронном виде, а также радио- и телерепортажи – должны быть опубликованы или выйти в эфир в период с сентября 2013 года по август 2014 года

Жюри конкурса будет отдавать предпочтение материалам, которые способны воздействовать на аудиторию, отличаются глубиной изучения проблемы и оригинальностью. Судьи также будут учитывать отвагу, навыки расследования и журналистское мастерство авторов. Особенно приветствуются работы, представленные в СМИ развивающихся стран.

Конкурсные работы должны быть представлены на одном из официальных языков ООН /английский, французский, арабский, китайский, испанский и русский/.

Видеоматериалы могут быть представлены на DVD (желательно в формате NTSC), однако, предпочтительнее, если они загружены в электронном виде или при заполнении заявки указана ссылка на их расположение в Интернете. Полная стенограмма теле- и радио программ на английском или французском языках будет способствовать ее более скорому изучению членами жюри.

Допускается выдвижение на конкурс сразу несколько работ, в том числе в разных категориях. Также принимаются совместные работы различных авторов.