Внимательные зрители усмотрели, что в сериале «Дорога домой», который стартовал в понедельник на телеканале «Россия 1», художественное исполнение титров скопировано с популярного американского детективного сериала.

Совпадения бросаются в глаза с первых секунд — обе заставки построены на художественном методе «мультиэкспозиции», когда в кадре сложным образом совмещаются два или три разных изображения. Например, внутри силуэта героя проплывает изображение дымящего завода. Некоторые кадры повторены практически один в один.

Труй детектив 2

Отметим, что в сюжетах самих сериалов пересечений нет, поэтому нельзя предположить, что продукт российских кинематографистов — это ремейк. 12-серийная «Дорога домой» — типичная русская мелодрама, рассказывающая о путешествии сержанта Герасимова (Антон Макарский) по России в поисках любви и места в жизни. В свою очередь, 8-серийный «Настоящий детектив» (True detective) — это мрачная криминальная драма о серии ритуальных убийств в Луизиане. Главные роли там исполнили Вуди Харрельсон и Мэтью МакКонахи.

Американский сериал увидел свет 12 января 2014, так что у создателей «Дороги домой» было достаточно времени до 7 апреля, чтобы создать ролик для вступительных титров на основе зарубежного.

Известно, что телеканалу HBO, который владеет правами на True detective, уже подано несколько жалоб на действия россиян. Теперь вопрос только в том, сочтут ли возможным юристы канала судиться из-за похожей заставки.