Карл Адольф «Макс» фон Сюдов родился 10 апреля 1929 года в шведском Лунде.

Сюдов известен, прежде всего, ролями у своего великого соотечественника, шведа Ингмара Бергмана.

Так в 1951 году Макс фон Сюдов закончил актёрскую студию при театре «Драматен» в Стокгольме, а в 1955 году переехал в Мальмё, где и познакомился с Ингмаром Бергманом. Первой работой у Бергмана стала роль Хенрик Акермана в «Земляничной поляне» 1957 года. В этом же году Бергман приглашает Сюдова сыграть крестоносца Антониуса Блока в философской драме «Седьмая печать». Работа, ставшая одной из наиболее значимых для фон Сюдова в его кинокарьере.

В 1965 году Макс играет в Голливуде, главную роль в американском фильме «Величайшая из рассказанных историй». Позже он перебирается с семьей в Америку и много снимается в США. Он также работает в Европе, дружит с Марчелло Мастрояни, снимается  у Андрона Кончаловского в «Дуэт для солиста» 1986 году.

Макс Фон Сюдов снимается до сих пор, не только в кино, но и в театре. Он востребован и любим. Он говорит сейчас, когда его спрашивают, какого играть в «шахматы со смертью» (знаменитая метафора из «Седьмой печати»). Сюдов говорит: «Чтобы вступать в такую рискованную игру, надо как можно лучше изучить ее правила и соперника. Тогда ты сможешь хотя бы попытаться угадать каждый его ход. Увы, переиграть смерть вряд ли возможно. Но предугадать некоторые ее ходы — почему нет? Сегодня, мне кажется, я понимаю правила игры чуть-чуть лучше, чем полвека назад».

 

original15495945

кадр из фильма Ингмара Бергмана «Седьмая печать» (1957 год)

tumblr_m7skck0T6u1qfd2e5o1_1280

кадр из фильма Ингмара Бергмана «Стыд» (1968 год)