Вербное воскресенье – один из важнейших православных праздников. Впервые его отпраздновали на Руси ещё в десятом веке.

Его отмечают в конце шестой недели Великого поста – последнее воскресенье перед Пасхой.

Вербное воскресенье в 2015 году приходится на 5 апреля.


 

История праздника

Именно в этот день, как гласит Священное писание, Иисус въехал на осле в ворота Иерусалима и был встречен там как Спаситель. Народ встречал Христа, размахивая пальмовыми ветвями, веря в то, что он привнесет в мир равновесие и гармонию.

В русской православной традиции пальмовая ветвь отождествляется с веточками вербы.

Верба символизирует весеннее возрождение природы, а также силу, здоровье и плодородие. По легенде, когда-то давным-давно Верба была женщиной, у которой было много красивых детишек. Но однажды она сказала, что она плодовитее самой Матери-Земли и за это была обращена в растение с множеством пушистых почек (которые символизируют детей Вербы).


 

Традиции и обычаи

На Руси было принято печь к Вербному воскресенью ржаные шарики с почками вербы внутри: это «лакомство» отдавали домашним животным. Считалось, что это сделает их более здоровыми и плодовитыми. Иногда угощали такой праздничной выпечкой и людей. А женщины, которые не могли иметь детей, в этот день ели несколько почек вербы, веря, что это поможет.

Кроме того, считается, что верба может защитить дом от нечистой силы. Поэтому одна из главных и популярных в народе традиций – освящать в церкви веточки вербы накануне Вербного воскресенья, чтобы в течение всего года они защищали хозяев дома от пожаров, наводнений, болезней и нищеты. Поэтому их принято хранить в доме до следующего Вербного воскресенья.

В этот день можно немного ослабить пост, поэтому самое популярное блюдо на Вербное воскресенье – это рыба (вяленая, жареная, солёная). Самые разнообразные блюда из рыбы традиционно украшают в этот день праздничный стол.

Считается, что в этот день (впрочем, как в другие церковные праздники) нельзя заниматься работой по дому и готовить (лучше приготовить угощения накануне). Категорически запрещается сажать в этот праздник вербу. По народному поверью, как только эта верба вырастет, человек, её посадивший, умрет. А вот посаженное в Вербное воскресенье комнатное растение может сделать человека богатым.

Ещё один древний и по сей день популярный обычай – легонько похлестать букетом освященной вербы своих родственников и домашних животных (это защитит от сглаза, злых духов и телесных недугов).


 

Приметы

Примет, связанных с Вербным воскресеньем, тоже немало.

Например, по одной из них, если в этот день погода ясная, то год будет урожайным. Ещё одним залогом плодородия считаются распустившиеся перед праздником почки вербы. Если же их появилось мало, то на хороший урожай лучше не надеяться.

Считается, что направление ветра, который дует в этот православный праздник, будет преобладать в течение грядущего лета.

Чаще всего на Вербное воскресенье с рек сходит последний лед. Согласно одной из примет, брошенная в этот день в воду веточка вербы поможет избежать сильного паводка.