Возвращение русских, покинувших страну в годы революции и гражданской войны, будет способствовать выздоровлению России и ее нации.

Об этом заявил специальный представитель Президента РФ по взаимодействию с организациями соотечественников за рубежом, член комитета по международным делам Госдумы Александр Бабаков.

9 апреля глава правительства России Дмитрий Медведев своей подписью утвердил распоряжения о согласовании проектов программ оказания содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа. Для переселения обозначены три региона — республика Хакасия, Самарская и Ярославская области. Программа будет работать шесть лет, ее старт начнется уже в этом году.

«Нельзя недооценивать тот эффект и ту пользу, которую получит Россия от возвращения соотечественников, — убежден Бабаков. — Это носители генофонда, хранители русских традиций. Это трудолюбивые и нравственно здоровые люди. Думаю, что их возвращение станет первым шагом на пути к выздоровлению России, возрождению традиций больших и крепких семей».

В рамках документа правительство обещает оказать переселенцам помощь в получении жилья, места работы, а также оказать всю необходимую социальную поддержку. Средства на реализацию мер будут поступать из бюджетов разных уровней: из федерального — в качестве субсидий, и из областного.