Член Совета федерации от Ярославской области уже много лет занимается темой восстановления памяти Первой мировой войны.

Международный круглый стол «Первая мировая война: культура и память» прошел в Париже 14 апреля. В нем поучаствовали ученые и политики России и европейских государств, а движущей силой события выступило Российское историческое общество во главе с председателем Госдумы РФ Сергеем Нарышкиным.

Доклад Анатолия Лисицына, который на встрече был одним из ключевых, развивал тему значимости Первой мировой войны для истории Европы XX века. Коснулся сенатор и темы международного партнерства в вопросе просветительской работы, а также поисковых экспедиций и реставрации захоронений воинов.

— Перед нами в Сербии и в Украине стояла двойная задача – и просветительская ее часть была не менее важна, нежели практические, реставрационные работы, — подчеркивает Лисицын. — Нам нужно было привлечь общественное мнение, сформировать потребность в обществе на нашу общую историю, на память и заботу о ней.

P1140620

Важным пунктом доклада стал отчет о работе Фонда Анатолия Лисицына. Европейские и российские коллеги оказались впечатлены проделанной работой:

— Мне рекомендовали поделиться опытом нашей работы на Оргкомитете по подготовке мероприятий, связанных со 100-летием начала Первой мировой под председательством спикера Госдумы Сергея Нарышкина. Надеюсь, это даст новый виток в деле сохранения памяти о русских воинах, забытых на 100 лет и позволит нашему будущему поколению не враждовать, а объединяться, во имя нашей общей истории и общей памяти, — добавил Анатолий Лисицын.

P1140629