Уже в это воскресенье православные христиане будут отмечать древнейший праздник — Пасху.

В этот день, который также называется Воскресение Христово, принято, чтобы на столе было особое блюдо — кулич. Это обрядовый хлеб у славян, обычно круглой или овальной формы. Также он является одним из древнейших символов Воскресения  Христа.

Некоторые рецепты этого необычного хлеба передаются из поколения в поколение, а другие — совершенствуются. Команда «Именно.ру» подобрала для вас три рецепта пасхальных куличей.


 

Кулич классический

11111

Ингредиенты

Дрожжи — 25 грамм


Молоко — 250 миллилитров


Яйцо — 3 штуки


Мука — 500 грамм


Фундук — 100 грамм


Масло сливочное — 70 грамм


Соль — щепотка


Изюм — 100 грамм


Цукаты — 100 грамм


Сахар ванильный — по вкусу


Кардамон молотый — по вкусу


Сахар — 150 грамм


Способ приготовления

Необходимо заранее охладить яйца: это нужно для того, чтобы белки взбились в пышную пену.

Просеиваем муку и соль, замачиваем изюм. Мелко режем цукаты и измельчаем фундук.

Подогреваем молоко и вливаем его в дрожжи. После этого добавляем сахар и половину просеянной муки. Теперь вымешиваем тесто и, накрыв пищевой пленкой, ставим в теплое место на два часа.

Пока тесто томится, отделяем желтки от белков, затем сбиваем их отдельно. В поднявшееся тесто добавляем взбитые белки и желтки, оставшуюся муку и размягченное масло. Вымешиваем эластичное тесто, снова накрываем его пищевой пленкой, и даём ему еще раз подняться. Когда тесто будет такой консистенции, что не будет прилипать к ножу, добавляем в него изюм, цукаты, фундук, кардамон и ванильный сахар. Тщательно перемешиваем эту массу.

Смазываем форму растительным маслом и присыпаем манной крупой. Теперь необходимо выложить тесто так, чтобы форма была заполнена на одну треть. После этого даём тесту подняться, оставив его в теплом месте.

Духовку разогреваем до 220 градусов по Цельсию, в это время смазываем тесто яйцом. В нижнюю часть духовки ставим противень с водой, ставим на него форму с тестом и оставляем на один час.

Готовность кулича проверяем деревянной шпажкой: если теста на ней не остается, кулич готов. Теперь украшаем кулич на своё усмотрение (например, сахарной пудрой либо сахарной глазурью).


 

Кулич с кешью и шоколадной глазурью

rec_6717

Ингредиенты

Яйцо  — 4 штуки


Мука — 750 грамм


Куркума — 1 чайная ложка


Соль — щепотка


Молоко — 150 миллилитров


Сахар — 200 грамм


Сахарная пудра — 100 грамм


Шоколад — 100 грамм


Цукаты — 250 грамм


Сливочное масло — 150 грамм


Жаренные орехи кешью — 200 грамм


Лимон — 1 штука


Сухие дрожжи — 1 упаковка (11 грамм)


Ванильный сахар — 1 чайная ложка


Растительное масло — 1 столовая ложка


Способ приготовления

Подогреваем молоко. Теперь в тёплом молоке разводим дрожжи и добавляем 1 чайную ложку сахара и 2 столовые ложки муки. Смесь оставляем на полчаса, пока она не запенится.

В это время куркуму заливаем двумя столовыми ложками кипятка, на терке натираем цедру лимона и нарезаем орехи.

Отделяем белок от желтка у одного яйца. Полученный желток и три яйца сбиваем с сахаром в большой миске. В полученную смесь постепенно добавляем стакан муки, размешиваем.

Теперь добавляем куркуму, цедру лимона, ванильный сахар, соль и сливочное масло, размягчённое до комнатной температуры. Взбиваем смесь до однородной массы.

Добавляем дрожжи и полтора стакана муки, размешиваем тесто до однородной консистенции. Накрываем миску и оставляем на полтора часа в тёплом месте. После чего достаём тесто, разминаем и опять оставляем на полтора часа в тёплом месте.

Форму для выпекания смазываем растительным маслом, обсыпаем мукой, на дно стелем кальку или пергамент.

Добавляем в тесто оставшуюся муку, две трети порции орехов и цукаты. Размешиваем всю массу смазанными маслом руками.

Тесто помещаем в форму так, чтобы оно заполнило одну треть формы. Ставим на полчаса в тёплое место.

Затем помещаем форму с тестом в духовку, разогретую до 180 градусов, выпекаем час.

Готовим глазурь. Для начала необходимо разломать шоколад на кусочки, после чего растапливаем их на водяной бане. Добавляем 3 столовые ложки воды, масло и сахарную пудру. Сбиваем до однородной смеси.

Когда кулич будет готов, поливаем его глазурью и посыпаем оставшимися орешками.


 

Шоколадный кулич

243435

Ингредиенты

Мука — 400 грамм


Масло сливочное — 25 грамм


Дрожжи — 50 грамм


Молоко — 400 миллилитров


Сахар — 500 грамм


Яйца — 15 штук


Какао-порошок — 100 грамм


Ром — 200 грамм


Ржаные сухари — 100 грамм


Апельсиновые цукаты — 100 грамм


Молотая корица — 1/4 чайной ложки


Молотая гвоздика — 1/4 чайной ложки


Кардамон — 1/4 чайной ложки


Соль — по вкусу


Красное вино — 125 миллилитров


Способ приготовления

Сперва в небольшом количестве молока растворяем дрожжи. Добавляем муку, перемешиваем и оставляем для брожения в тёплое место.

Теперь нужно отделить желтки от белков. Белки ставим в холодильник.

Сухари нужно обмолоть и просеять, цукаты мелко нарезать.

В тесто добавляем хорошо взбитые с сахаром  желтки, вино, ром, какао, подготовленные сухари, цукаты и остальные пряности.

Массу перемешиваем и ставим снова для брожения. В это время взбиваем белки в густую пену.

Когда тесто поднимется, добавляем белки и соль по вкусу.

Форму для выпечки обильно смазываем мягким маслом, затем присыпаем мукой. Ждём, пока тесто поднимется в форме.

Прогреваем духовку до 180 градусов. Аккуратно помещаем форму с тестом в духовку, запекаем около часа.

Украшаем по желанию. Можно, например, посыпать молотыми пряными добавками.