Imenno.ru подобрал рецепты приготовления пасхи в домашних условиях.

20 апреля все православные христиане будут отмечать главный религиозный праздник — Пасху, Светлое Христово Воскресение. На Пасху заканчивается Великий пост, длившийся семь недель. Православные готовят несколько специальных блюд — красят яйца, пекут куличи и пасхи. Мы собрали несколько рецептов приготовления пасхи дома.


 

Творожная пасха (простая)

простая пасха


Ингредиенты

Жирный творог — 1 килограмм


Сахар — 400 грамм


Жирная 30% сметана — 100 грамм


Сливочное масло —  200 грамм


Варёные желтки — 5 штук


Изюм — 100 грамм


Лимон — 1 штука 


Способ приготовления

Через сито нужно два раза протереть творог с желтками. Разотрите сахар с размягчённым сливочным маслом, замочите изюм в горячей воде и обсушите его бумажным полотенцем, натрите цедру лимона на мелкой тёрке. Аккуратно смешайте все ингредиенты.

Положите двойной слой марли в форму для пасхи, потом выложите творожную массу, крест-накрест заверните края марли. Саму форму с пасхой поместите в ёмкость, куда будет стекать вся жидкость.

Сверху положите груз и поставьте заготовку минимум на сутки в холодильник. Потом готовую пасху опрокиньте на блюдо и украсьте, как пожелаете.


 

Творожная царская пасха (сырая)

сырная пасха


Ингредиенты

Творог — 1 килограмм


Желтки — 5-6 штук


Сливочное масло — 450 грамм


Сахар — 500 грамм


30-% сливки — 300 грамм


Изюм — 100 грамм


Миндаль — 100 грамм


Цукаты — 100 грамм


Кардамон


Ванилин


Способ приготовления

Разотрите сливочное масло с сахаром добела, добавляйте желтки по одному. Растирайте массу до полного растворения кристаллов сахара, ароматизируйте кардамоном, просеянным через частое сито или измельчённым, либо ванилином.

Добавьте миндаль, изюм, тёртую лимонную цедру или измельчённые апельсиновые цукаты и творог, дважды протёртый через сито.

Тщательно перемешайте полученное, добавьте туда взбитые сливки, перемешайте массу сверху вниз, наполните ею пасочницу, устланную чуть влажной марлей, положите сверху блюдце с небольшим гнётом и на 12 часов поставьте в холодильник.


 

Творожная царская пасха (варёная)

пасха


Ингредиенты

Творог — 2 килограмма


Яйца — 10 штук


Сливочное масло — 400 грамм


Сметана — 800 грамм


Сахар  600-700 грамм


Изюм — 100 грамм


Ванилин


Миндаль — 100 грамм


Способ приготовления

Через сито протрите сливочное масло и творог, добавьте туда сметану. Всё это тщательно перемешайте, поставьте на плиту посуду.

Непрерывно помешивая деревянной лопаточкой, доведите массу до кипения так, чтобы она не пригорела. Сразу же снимите её с огня и быстро охладите, продолжая помешивать.

Добавьте изюм, сахар, ванилин и миндаль в остывшую массу. Перемешайте полученное, положите в устланную чуть влажной марлей пасочницу, плотно внимая массу. Накройте блюдцем с небольшим грузом и на сутки оставьте в холодильнике.