Запеченный гусь с яблоками  — это классический рецепт приготовления птицы, который замечательно подходит к любому празднику и является украшением любого стола.

Изысканный вкус этого блюда покорит сердца ваших гостей, родных и близких.


Ингредиенты 

Гусь — 1 тушка


Яблоки — 13 штук


Картофель — 1,5 килограмма


Изюм — 50 грамм


Чернослив — 50 грамм


Курага — 50 грамм


Лук — 200 грамм


Белое сухое вино — 300 миллилитров


Груши — 5 штук


Чеснок — 1 головка


Тмин — 3 чайной ложки


Сушеный кориандр — ½ чайной ложки


Черный перец — 5 горошин


Морская соль — 1 чайная ложка


Способ приготовления

Для начала сделаем смесь из тмина, кориандра, черного перца и соли. Для этого все ингредиенты растираем в ступке.

Приступаем к обработке гуся. Его необходимо хорошо выпотрошить, не забываем отрезать крылья. Смесью из приправ натираем внешнюю сторону птицы.

Начинаем готовить начинку для гуся. Для этого нарезаем пять яблок кубиками, и смешиваем с изюмом, курагой и черносливом.

Предварительно ставим разогреваться духовку до 220 градусов. На высокий противень заранее выкладываем гусиный жир.

Полученной фруктовой начинкой заполняем нашего гуся. Ножки птицы связываем нитями. Отправляем заготовку в разогретую духовку на 30 минут.

Затем гуся достаем и поливаем вытопившимся жиром и снова отправляем в духовку. Продолжаем готовить при температуре 180 градусов, чтобы птица не подгорела.

Через час гуся достаем, сливаем лишний жир в отдельную глубокую посуду и поливаем гуся вином. Отправляем гуся снова в духовку еще на 30 минут.

Пока птица готовится, в посуду с жиром отправляем, порезанный на четвертинки лук, неочищенный чеснок, крупно порезанный картофель. Все это посыпаем тмином, солим и хорошо перемешиваем.

Отправляем  в духовку минут на 30-40.

8 яблок и 5 груш обкалываем вилкой и выкладываем фрукты вокруг гуся за 10 минут до готовности и даем немного запечься.