Когда Великая суббота, что можно делать в этот день, а что нельзя, читайте на Imenno.ru.

Великой субботой называют последний день Страстной недели, предшествующий Пасхе. Считается, что в этот день ученики Иисуса скорбели об утрате Учителя. Оставив тело в гробу, дух Христа в этот день сошёл в ад, чтобы проповедовать умершим, рассеял тьму и освободил души праведных. Это событие изображено на многих православных иконах.


Великая суббота — традиции и обычаи

Великую субботу называют также «тихой». В этот день следует хранить тишину после распятия Христа, которое свершилось в Великую пятницу. Поэтому этот день не принято проводить в развлечении. Вся неделя, предшествующая Пасхе, называется Страстной в память о последних днях Иисуса на Земле. Сойдя в ад, он освободил души праведников, открыв для них врата в рай.

В 2015 году великая суббота приходится на 11 апреля, в 2016 — на 30 апреля. Утром этого дня верующие освящают яйца и куличи, а вечером собираются на торжественное богослужение для встречи Воскресения Христова.  Служба в Великую субботу идёт в церквях в течение всего дня. По православной традиции,  начинается она с вечера – чином утрени: в центре храма на небольшом возвышении находится украшенная цветами икона Христа, лежащего во гробе, – святая Плащаница. Песнопения утреннего канона славят Христа, своею смертью победившего смерть.

Освещение ярких пасхальных яиц и праздничных куличей – важнейшая традиция Великой Субботы. На Руси в этот день хозяйки собирали «пасхальную корзину»: яйца, творожная пасха, кулич, кусок сливочного масла, запеченное мясо из свинины и соль. Свинина символизировала собой плодородие, а соль – символ жизненной энергии, связи Бога и его народа.

Что нельзя делать в Великую субботу

Тем временем, ещё продолжается Великий пост, а потому можно только готовить угощения, но не есть их. В этот день лучше воздержаться от любой тяжелой работы. В частности, нельзя работать на дачном участке, стирать, прясть, шить, рубить дрова. Уборкой заниматься тоже не стоит – это нужно было делать в Чистый четверг, который миновал 9 апреля. В этот день лучше не охотиться, не рыбачить и даже празднование своего дня рождения стоит отложить на другой день.

В этот день нельзя смеяться, обижать близких. Не рекомендуется на Великую субботу поминать усопших, хотя посещать кладбища не запрещается.

 

 Что следует делать в Великую субботу

Великая суббота для верующих – время покаяния, осознания своих грехов и попыток найти душевный покой. В этот день нужно постараться простить ближним обиды.

К тому же, важно помнить о том, что Великий пост ещё не закончился, а потом всем, за исключением больных, беременных и маленьких детей, следует его соблюдать. В этот день нужно есть только хлеб, овощи и фрукты. Причем эти продукты необходимо употреблять в пищу сырыми. Пост закончится на следующий день, 12 апреля.

В ночь с субботы на воскресенье полагается бодрствовать. Если вам не удалось пойти в храм на Всенощную, зажгите в доме свечу перед иконой и посвятите некоторое время молитве.

 

Приметы на Великую субботу

Существует немало народных примет, посвященных Великой субботе.

Кто засмеется в Великую субботу Страстной недели, весь следующий год будет плакать.

Если этот день будет ясным и тёплым, то и лето будет таким же, если же погода в субботу перед Пасхой будет пасмурной и прохладной, то и летом часто будет ненастье.

Также, согласно примете, бодрствование в ночь на Пасху способствует крепкому здоровью, хорошему урожаю, девушкам поможет быть счастливыми в замужестве, а юношам обещает удачную охоту.

На Руси в этот день было принято «закликать» морозы, чтобы они не испортили будущий урожай.